Assemblée Générale du MAP-EPI 2021
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Lutte pour le Climat

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Dans le cadre de la nouvelle Politique Agricole Commune, le parlement wallon auditionne le MAP (...)

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Systeme Participatif de Garantie, l’intérêt et la richesse des échanges ont permis de donner des (...)

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Plus qu’un droit, l’accès à la terre est un besoin, et encore plus pour les paysanNEs.

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Filière Lait

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Groupe de travail autour de la crise laitière

VIA CAMPESINA

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Quelques soient les frontières qui nous séparent... L’union fait la force.

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Symposium Populaire pour une Agriculture Paysanne. les signaux d’alarme sont au rouge quand à la (...)

jesuispaysan

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L’action "je suis paysanNE" lancée en 2015 avec l’affaire du Herve, est devenue un cri de (...)

Filière pain

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Car le pain est plus qu’un grand carré vendu dans les supermarchés

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Agroécologie

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Groupe de réflexion autour de l’écologie et la société. Les alternatives que l’on peut, ensemble, (...)

17 avril

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Journée Internationale des Luttes paysannes

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Des formations sur une thématique spécifique de l’agriculture paysanne.

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Le parcours EPICREA

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Un parcours complet d’accompagnement vers votre installation en agriculture (...)

Journée des luttes paysannes
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Actions du MAP

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Mobilisations les 17 et 18 avril

Mobilisations les 17 et 18 avril

20 février 2020 par Louise.
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En frites, en stoemp, en purée, en croquettes ou rissolées, les patates constituent une base essentielle de notre alimentation et de notre culture. Fraîches ou transformées, nous en mangeons entre 16 et 53 kg par an… Mais que se cache-t-il derrière ces épatantes patates ?

<http://www.fian.be/local/cache-vign...>

Comment sont-elles produites et transformées ? Quelles sont les variétés cultivées et en quelle quantité ? Sont-elles mangées sur place ou sont-elles exportées ? Quel est l’impact de la production de patates sur le prix des terres agricoles en Wallonie ? Qui contrôle les marchés et filières et quelle incidence cela a-t-il sur les pays du Sud ? Quels impacts ont nos délicieux paquets de frites sur la biodiversité, les sols et le climat ? Bref… C’est quoi le secteur de la patate dans nos régions ?

Avec environ 4 millions de tonnes de pommes de terre produites par an, on aurait de quoi nourrir près de 15 fois la Belgique. Pourtant, il y a peu de chance que les patates fraîches que nous mangeons soient cultivées sur des terres belges ! La patate est en effet un grand secteur de transformation et d’exportation... Ce qui n’est pas sans conséquences pour les agriculteur.trice.s qui, déjà soumis aux aléas climatiques, doivent subir les humeurs du marché mondial. On a beau y penser, il y a de quoi se friter !

===> Patatistes de tous les territoires, rejoignez-nous ! Ensemble dénonçons les impasses du système productiviste agricole et soutenons les agriculteur.trice.s qui proposent des alternatives !

Appel

Paysan.ne.s, jardinier.ère.s, coopérateur.ices, mangeurs.euses engagé.e.s, activistes et militant·e·s pour la souveraineté alimentaire et la justice climatique, cuisinier.ère.s, utilisateur.trice.s des circuits courts, membres d’associations engagées dans les alternatives paysannes, cet appel est pour vous ! Venez, tout le gratin de l’agriculture paysanne sera là… et aura la patate !

Charlotte, Nicola, Anabelle et toutes les personnes au nom patatiste repartiront avec une surprise paysanne !

====> Pour en savoir plus sur le secteur de la patate ou sur l’organisation de ces deux jours de mobilisation, rendez-vous sur : http://www.luttespaysannes.be/ .



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