La Ferme-école Larock

La Ferme-école Larock

Formation d’initiation en biodynamie à la ferme-école Larock

26 janvier 2021 par Johanne Scheepmans.
Partagez sur vos réseaux

Lors de cette 11e édition chacun pourra plonger concrètement dans les
activités, travailler ses questions, (ré)orienter son parcours de vie et
développer des compétences liées au métier de paysan. Vous aurez l’occasion
de vivre des journées variées et rythmées par les moments théoriques et
pratiques des différents secteurs, des repas conviviaux, des observations
sensibles personnelles et en groupe, la gestion d’un potager dédié à la
formation, une approche vivante et vivifiante de la nature et du rôle de l’être
humain au sein de cette même nature.

Description de la formation  

Depuis 2011, la ferme Larock organise, dans le cadre des fermes-écoles de l’EPI une formation longue en biodynamie.
Le premier module d’initiation vise une découverte de notre ferme en biodynamie dans tous ses aspects et de l’agriculture en général.
Et le second permet de s’engager davantage dans un approfondissement de cette agriculture au service de l’homme et de la nature.
Pendant cette formation de la théorie et des bases de la biodynamie vont s’alterner avec des moments pratiques qui permettent l’apprentissage de gestes liés aux travaux de la ferme. Tout au long de la formation il y aura une attention particulière pour la dynamique du groupe.
En été, entre les 2 formations, des journées pratiques sont proposées pour ceux qui en sont désireux et disponibles.

Au programme :

  • Élevage : conduite d’un troupeau, la place de l’animal dans la ferme, traite, transformation du lait, gestion des pâtures et des
    fourrages.
  • Maraîchage et potager : conservation des légumes, culture des plantes aromatiques et médicinales (tisanerie)
  • Aspects spécifiques à la biodynamie : entretien d’un organisme agricole et paysage, calendrier lunaire et autres rythmes, cueillette des plantes des préparations, leur confection et les pulvérisations biodynamiques, approche de la botanique goethéenne, apiculture biodynamique

Quand ?
Module 1 : les lundis et mardis 12/4 et 13 ;19/4 et 20 ; 26/4 et 27 ;3/5 et 4 ;10/5 et 11 ; 17/5 et 18 ;31/5 et 1/6 ; 7/6
et 8 : 14/6 et 15 ;21/6 et 22 ; 28/6 et 29 /6
Module 2 : du 16 /8 au 26/10

Coûts :
1) frais d’inscription : 10€/jour (repas compris)
2) assurance annuelle obligatoire 8€ [1]
3) adhésion au MAP : cotisation minimum 30€ [2]

La situation financière de l’apprenant ne doit néanmoins pas constituer un obstacle à sa participation à la formation.

Inscriptions.

  • Rencontre et sélection des candidat.e.s : envoyer une lettre de motivation et un CV. Vous serez invité.e. avec les formateurs.
  • Le candidat s’engage à participer à toute la saison de formation avec une présence régulière (min 80%)
  • Merci de vous mettre en ordre de payement et d’assurance avant le premier jour de formation

Contact : lafermelarock@gmail.com
04/372.04.75.(en soirée)
Ferme larock, Rue Duchêne 12, 4120 Rotheux (Neupré)


Notes

[1assurance obligatoire de 8 € à verser sur le compte du MAP-EPI asbl (payable une fois par an seulement couvrant toutes nos formations) , par payement sur le compte : BE03 7320 0817 0784 avec communication « assurance +NOM +Prénom +FE Larock 2021 »

[2pour devenir membre, verser minimum 20€ de cotisation sur le compte BE03 7320 0817 0784 avec communication « cotisation+NOM+Prénom » et envoyer un mail à johanne@lemap.be avec comme sujet « COT » pour signaler votre adhésion (mentionner votre adresse postale). Votre cotisation sera valable durant douze mois et vous donne droit à La Lettre ainsi qu’à une réduction sur toutes nos formations.


Rejoignez nous sur :
La ferme accueillante chèvrerie du Moulin du Wez

+
La ferme accueillante l’Ortie-Culture

+
La ferme-école de Bierleux-Haut

Formation à l’autonomie alimentaire et médicinale au sein d’une petite ferme de polyculture-élevage

+
La ferme accueillante du Pré aux Chênes

Le métier de paysan boulanger

+
La Ferme-école Arc en Ciel

Mettre ses mains dans la terre pour découvrir des savoirs et savoir-faire paysans à la Ferme Arc en Ciel, ferme école du MAP-EPI depuis 2012.

+
La Ferme-école Larock

Formation d’initiation en biodynamie à la ferme-école Larock

+
FORMATION - Le SPG - Système Participatif de Garantie

Bien plus que simplement un outil de commercialisation, un acte politique, un acte de résistance...

+
Lancement de la saison 2021 pour les fermes-écoles

Ouverture des inscriptions

+
Assemblée Générale extra-ordinaire - vendredi 2 avril, en non présentiel, de 19h à 21h

+
Découvrez les candidatures pour le poste d’adminsitrateur/trice au sein du CA du MAP-EPI

Retrouvez ici les lettres de motivation des candidat.e.s

+