Formation longue : des semences à la boulange
La formation allie théorie et pratique sur le fonctionnement d’une micro-ferme et le métier de paysan-boulanger, mais aussi sur l’autonomie à la ferme.
Au programme :
MODULE 1 : Initiation
Fabrication de pain (journées pratiques et théoriques)
Meunerie
Culture de céréales (blé, épeautre, seigle), valorisation des issues
Mécanisation
Petit élevage : poules, brebis et porc
Autonomie énergétique (eau, électricité)
Éco-construction
Maraîchage et grandes cultures (appui à la reproduction végétale, pratique culturale, amélioration de la qualité du sol, les travaux d’hiver...)
MODULE 2 : Perfectionnement
approfondissement des pratiques apprises dans le premier module
obligation légales
certifications
AFSCA et autre
aspects financiers : ressources nécessaires, coûts de production, bilan financier,...
installation : comment, sous quelle forme ?
Dates
MODULE 1 : journée d’initiation en mars + 1 week-end par mois d’avril à octobre (total : 15 jours)
+ La Petite Foire de Semel : 27 et 28 juillet 2024
MODULE 2 : tous les lundis de juillet à octobre (total 16 jours)
+ La Petite Foire de Semel : 27 et 28 juillet 2024
Coûts
1) Formation gratuite, soutenue par le SPW
2) PAF : repas et nuitées : à voir avec le paysan-formateur et à verser sur le compte de la ferme
3) cotisation MAP 30€ minimum [1] Votre cotisation sera valable pour toute l’année 2024 et vous donnera droit à la Lettre ainsi qu’à des réductions sur toutes nos formations.
4) Assurance annuelle obligatoire : 8 euros [2]
La situation financière de l’apprenant.e ne doit néanmoins pas constituer un obstacle à sa participation à la formation.
Inscriptions
Étape 1 : Rencontre des candidat.e ;s à la ferme sur rendez-vous, une présentation écrite du projet d’installation/diversification est demandée pour la sélection
Étape 2 : inscription en ligne via ce formulaire
La/le candidat.e s’engage à participer à toute la saison de formation, avec une présence régulière (minimum 80%).
Contact
La Ferme du Pré aux Chênes
Philippe Genet
Rue Charles Leleux, 12
6591 Macon
fermedupreauxchenes@gmail.com
0474 19 77 64
Johanne Scheepmans
Chargée de formation
formations@lemap.be
0487 89 47 71