L’objectif de la formation est d’acquérir des connaissances et compétences dans une ferme en polyculture élevage en production de céréales panifiables, stockage, tri, meunerie et boulangerie afin de développer l’autonomie et la diversification des activités de la ferme. La commercialisation via les circuits-courts sera également abordée ainsi que les aspects de rentabilité et d’hygiène au niveau de la transformation.
Dates 2023 :
de 9h à 18h :
- 15-16 avril,
- 13-14 mai,
- 17-18 juin,
- 15-16 juillet,
- 19-20 août,
- 22-23-24 septembre,
- 14-15 octobre 2023
+ participation à La Petite Foire de Semel les 29 et 30 juillet 2023
Description de la formation
Fabrication de pain (journées pratiques et théoriques)
Meunerie
Culture de céréales (blé, épeautre, seigle), valorisation des issues
Mécanisation
Petit élevage : poules, brebis et porc
Autonomie énergétique (eau, électricité)
Maraîchage et grandes cultures (appui à la reproduction végétale, pratique culturale, amélioration de la qualité du sol, les travaux d’hiver…)
Plantes sauvages
Coûts : Formation non subsidiée
1) Prix minimum 30 € - 50 € euros prix de soutien / jour de formation [1]
2) Cotisation MAP 30€ minimum [2]. Votre cotisation sera valable toute l’année 2023 et vous donnera droit à la Lettre ainsi qu’à des réductions sur toutes nos formations.
3) Assurance annuelle obligatoire : 8 euros, à souscrire auprès du MAP [3]
Tous les participants doivent se mettre en ordre de paiement et d’assurance avant le premier jour de formation.
La situation financière de l’apprenant ne doit néanmoins pas constituer un obstacle à sa participation à la formation. Les prix s’entendent hors TVA pour les professionnels avec facture.
Possibilité de dormir sur place la nuit du samedi au dimanche, à convenir avec le formateur.
Inscriptions :
Journée d’information le dimanche 26 mars à la ferme de 14h à 16h . Réservez via mail : fermedupreauxchenes(at)gmail.com. Si vous n’êtes pas libre, prenez contact avec la ferme pour organiser une rencontre avant le début de la formation.
Remplissez ensuite votre formulaire d’inscription en ligne via ce lien
Personne de contact sur place ou pour toute question : Alexandra Charpentier - 0485714784
Chargée de formation au MAP : Johanne Scheepmans : formation@lemap.be - 0487 89 47 71
Le candidat s’engage à participer à l’entièreté des modules avec une présence régulière (minimum 80%). A l’issue de celles-ci, une attestation est délivrée.
Tous les participants doivent se mettre en ordre de cotisation et d’assurance avant le premier jour de formation.
Contact de la Ferme
Philippe Genet :
0474 19 77 64 - fermedupreauxchenes(at)gmail.com
Rue Charles Leleux, 12
B-6591 Macon (Chimay)
Accessibilité :
Voiture :
Prendre Chimay-Macon- rue Charles Leleux suivre la pancarte Ferme du Pré aux Chênes, tout droit .
Train :
Couvin - stop jusqu’à la ferme