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La ferme-école du Pré aux Chênes

La ferme-école du Pré aux Chênes

A la découverte du métier de paysan-boulanger, du grain au pain

31 janvier 2022 par Johanne Scheepmans.
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Le métier de paysan-boulanger vous attire ? Vous voulez découvrir les différentes étapes de la culture de céréales à la préparation des pains en passant par le travail dans les champs et en meunerie ? Alors la formation de la ferme-école Pré Aux Chênes est pour vous !
L’objectif de la formation est d’acquérir des connaissances et compétences dans une ferme en polyculture élevage en production de céréales panifiables, stockage, tri, meunerie et boulangerie afin de développer l’autonomie et la diversification des activités de la ferme. La commercialisation via les circuits-courts sera également abordée ainsi que les aspects de rentabilité et d’hygiène au niveau de la transformation.
Dates :
Module 1 : tous les jeudis du 17 mars au 28 juillet, puis du 1e septembre au 22 septembre (24 jours) Module 2 : tous les jeudis du 29 septembre au 27 octobre (7 jours) Module 3 : tous les vendredis du 1e avril au 4 novembre
Description de la formation
Module 1 :
- la génétique des céréales
- les pseudo céréales
- le marché des céréales
- les semences paysannes
- anatomie du blé, maladies & ravageurs
- les rotations, choix variétal en agriculture biologique
- le labour ou le non labour
- le choix des méthodes culturales en agroforesterie
- date de semis , suivi de printemps, suivi montaison en agriculture biologique ,
- utilisation de la herse étrille
- le suivi d’entretien et de fertilité du sol en agriculture biologique
- analyse de sol, les qualités biologiques du sol
- types de moulin et mouture, le choix des moulins
- la mouture à façon localisation en Wallonie
- les types de bluterie
- normes AFSCA, traçabilité et étiquetage
- le décorticage et le traitement des pseudo céréales
- reprise d’une ferme en collectif les outils existants
- le semis réglage des machines
- semis de sarrasin
- les pseudo-céréales
- valorisation des issues en filière céréales ou comment valoriser via les animaux les déchets de la ferme paysanne
- les synergies en polyculture élevage, travail sur l’autonomie de la ferme
- les outils de triage et nettoyage du grain
- les problématiques liées à la récolte et au stockage
- préparation de la moisson : machines, entretien, étude de la maturité des céréales pour la reproduction et le stockage
Module 2 :
- choix des matières premières : farine, eau, sel, ferment
- naissance et entretien d’un levain chef
- le levain naturel , ensemencement d’une pâte, fermentation à la levure
- calcul des températures pour la maîtrise des fermentations
- les divers choix de pétrissage et de pétrins
- les autres apports d’autres méthodes naturelles de panification
- la finition avant enfournement
- la problématique du gluten
- analyse socio-économiques
- les outils économiques
- les normes législatives
Module 3 :
- boulangerie pratique en immersion - panification pratique de pain au levain et à la levure et de biscuit et brioche à base de farine de blé paysan issue de la ferme.
- cuisson au feu de bois dans un four indirect à sole tournante de type LOPPIS girator
- livraison ou vente sur marché
Coûts : Formation non subsidiée
1) Frais d’inscription* : Module 1 : 600€ (soit 25€/jour) Module 2 : 375€ (75€/jour) Module 3 : 25€/jour avec un pain (max.3 personnes)
(+TVA pour les professionnels voulant une facture)
Possibilité de dormir la veille sur place :
- Roulotte : 10€/nuit
- tente : 5€/nuit
- repas du soir : 5€
2) inscription comme membre**
3) assurance annuelle de 8 euros***
Le prix de la formation ne doit pas être un frein, n’hésitez pas à nous contacter
Inscriptions :
- Rencontre et sélection des candidats : sur rdv avec Philippe Genet (0474 19 77 64 - fermedupreauxchenes(at)gmail.com). Une présentation écrite du projet d’installation/diversification sera demandée lors de la sélection.
- Le candidat s’engage à participer à l’entièreté des modules 1 et/ou2, avec une présence régulière (minimum 80%). A l’issue de celles-ci, une attestation est délivrée.
➡️ inscription via ce formulaire : https://cloud.lemap.be/apps/forms/LxSppiZorMtsbzBf

- Contactez ensuite Johanne, chargée de formation au 0487 89 47 71 ou par mail : johanne(at)lemap.be
- Tous les participants doivent se mettre en ordre de cotisation et d’assurance avant le premier jour de formation.
Contact de la Ferme
Philippe Genet : 0474 19 77 64 - fermedupreauxchenes(at)gmail.com
Rue Charles Leleux, 12
B-6591 Macon (Chimay)
Accessibilité :
- Voiture : Prendre Chimay-Macon- rue Charles Leleux suivre la pancarte Ferme du Pré aux Chênes, tout droit .
- Train : Couvin - stop jusqu’à la ferme Charleroi sud – bus jusqu’à Chimay , nous pouvons venir vous chercher à Chimay le jeudi soir.

* A verser sur le compte de la ferme : BE61 0688 8939 2017, avec votre NOM+Prénom+PaC Mod 1 et/ou 2 et/ou 3
**Nous vous invitons donc à vous affilier au MAP-EPI asbl. Pour devenir membre, versez minimum 30 euros de cotisation sur le compte BE03 7320 0817 0784 avec en communication « cotisation + NOM + Prénom » et envoyez un mail à johanne(at)lemap.be avec comme sujet "COT" pour signaler votre adhésion (mentionnez votre adresse postale). Votre cotisation sera valable durant douze mois et vous donnera accès à la Lettre ainsi qu’à une ristourne sur toutes nos formations
*** Assurance obligatoire de 8 euros à verser sur le compte du MAP-EPI asbl (payable une fois par an seulement et couvrant toutes nos formations 2022) par payement sur le compte : BE03 7320081707 84 avec communication « ass +NOM +Prénom + FE PaC 2022. »


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