Formation longue : Autonomie dans une ferme en polyculture élevage
Le programme de formation est axé sur la réalisation de l’ensemble des gestes qui assurent la capacité de se nourrir à partir d’un lieu : élevage de chevaux demi-trait, production maraîchère diversifiée, Amaranthacées et céréales, cultures aromatiques et médicinales, arboriculture, compostage, fenaison et moissons, conservation, apiculture, pain & fromage, basse-cour (poules & cochons), travail du sol en traction animale, paniers de légumes,... Tous ces ateliers pratiques peuvent déboucher sur des moments de questions/réponses inspirées par les principes de l’Agroécologie.
Au programme
Volet alimentaire
• Maraîchage : culture de légumes variés en association avec fleurs et plantes médicinales, lutte ravageurs raisonnée, gestion des adventices et invasives, travail à la main, apprentissage des gestes justes, associations et rotations.
• Élevage et soins aux animaux : chevaux, poules, cochons, abeilles.
• Fabrication de fromage : transformation de lait de vache de la région en maquée, ricotta et fromages à pâte molles et dures avec affinage
• Compostage : comment améliorer la terre et créer l’abondance en nourrissant la vie du sol
• Arboriculture : plantations, taille, entretiens et cueillettes
• Reconnaissance des plantes sauvages dans leur milieu naturel par des promenades botaniques : identification, cueillette, préparation
• Fenaison et moisson « à l’ancienne »
• Conservation : stérilisation, séchage, lacto-fermentation, confiture, chutney, vinaigre, sel, alcool...
Approche du Cheval
• Éthologie : comprendre le comportement du cheval pour interagir en toute sécurité, instaurer un dialogue, aller à la rencontre de l’animal et peut-être se rencontrer soi-même.
• Parage : Physionomie du pied et soins réguliers.
• Dressage : approche à pied, transhumance, travail en selle, débourrage des poulains et entraînement des chevaux qui nous servent à la traction.
Dates :
Les lundi et mardi – de 9h à 18h du 25 mars au 22 octobre 2024 (soit 64 jours)
+
La Petite Foire de Semel les 27 et 28 juillet 2023
Coûts :
1) Formation gratuite, soutenue par le SPW
2) PAF : (repas et nuitées) : à voir avec le paysan-formateur et à verser sur le compte de la ferme
3) cotisation MAP 30€ minimum [1] Votre cotisation sera valable pour toute l’année 2024 et vous donnera droit à la Lettre ainsi qu’à des réductions sur toutes nos formations.
4) Assurance annuelle obligatoire : 8 euros [2]
La situation financière de l’apprenant.e ne doit néanmoins pas constituer un obstacle à sa participation à la formation.
Inscription
Étape 1 : Rencontre des candidat.e ;s à la ferme sur rendez-vous, une présentation écrite du projet d’installation/diversification est demandée pour la sélection
Étape 2 : inscription en ligne via ce formulaire
La/le candidat.e s’engage à participer à toute la saison de formation, avec une présence régulière (minimum 80%).
Contact
La ferme de Bierleux-Haut
Bierleux-Haut, 16,
4987 Chevron (Stoumont)
thomaslauwers@yahoo.fr
080 78 56 26
Johanne Scheepmans
Chargée de formation
Formations@lemap.be
0487 89 47 71