Objectifs :
Le programme de formation est axé sur la réalisation de l’ensemble des gestes qui assurent la capacité de se nourrir à partir d’un lieu : élevage de chevaux demi-trait, production maraîchère diversifiée, Amaranthacées et céréales, cultures aromatiques et médicinales, arboriculture, compostage, fenaison et moissons, conservation, apiculture, pain & fromage, basse-cour (poules & cochons), travail du sol en traction animale, paniers de légumes,… Tous ces ateliers pratiques peuvent déboucher sur des moments de questions/réponses inspirées par les principes de l’Agroécologie.
Programme :
Volet alimentaire
• Maraîchage : culture de légumes variés en association avec fleurs et plantes médicinales, lutte ravageurs raisonnée, gestion des adventices et invasives, travail à la main, apprentissage des gestes justes, associations et rotations.
• Élevage et soins aux animaux : chevaux, poules, cochons, abeilles.
• Fabrication de fromage : transformation de lait de vache de la région en maquée, ricotta et fromages à pâte molles et dures avec affinage
• Compostage : comment améliorer la terre et créer l’abondance en nourrissant la vie du sol
• Arboriculture : plantations, taille, entretiens et cueillettes
• Reconnaissance des plantes sauvages dans leur milieu naturel par des promenades botaniques : identification, cueillette, préparation
• Fenaison et moisson « à l’ancienne »
• Conservation : stérilisation, séchage, lacto-fermentation, confiture, chutney, vinaigre, sel, alcool…
Approche du Cheval
• Éthologie : comprendre le comportement du cheval pour interagir en toute sécurité, instaurer un dialogue, aller à la rencontre de l’animal et peut-être se rencontrer soi-même.
• Parage : Physionomie du pied et soins réguliers.
• Dressage : approche à pied, transhumance, travail en selle, débourrage des poulains et entraînement des chevaux qui nous servent à la traction.
Dates :
La formation 2025 se déroulera les lundis et mardis et sera découpée en 3 modules :
Module 1 : les lundis et mardis du 17 mars au 25 mai 2025 (18 jours au total)
Module 2 : les lundis et mardis du 2 juin au 12 août 2025 (18 jours au total)
Module 3 : les lundis et mardis du 18 août au 14 octobre 2025 (18 jours au total)
Coûts :
1) Frais d’inscription : 20€/jour pour les membres à verser sur le compte de la ferme (l’adhésion au MAP-EPI coûte 30€*).
2) Assurance annuelle de 8 euros**
3) PAF Logement & repas : a voir avec le paysan-formateur et à régler directement sur le compte de la ferme
Les frais ne doivent pas être un frein !
Inscription :
– Rencontre et sélection des candidats en prenant directement rendez-vous avec le formateur pour une rencontre à la ferme
– Une présentation écrite du projet d’installation/diversification sera demandée lors de la sélection.
– Le candidat s’engage à participer à toute la saison de formation, avec une présence régulière (min. 80%).
– Tous les participants doivent se mettre en ordre de payement et d’assurance avant le premier jour de formation.
– Après la rencontre et sélection à la ferme : complétez ce formulaire d’inscription
*Nous vous invitons donc à vous affilier au MAP-EPI asbl. Pour devenir membre, versez minimum 30 euros de cotisation sur le compte BE03 7320 0817 0784 avec en communication « cotisation + NOM + Prénom ». Votre cotisation sera valable pour toute l’année 2025 et vous donnera accès à la Lettre ainsi qu’à une ristourne sur toutes nos formations
** Assurance obligatoire de 8 euros à verser sur le compte du MAP-EPI asbl (payable une fois par an seulement et couvrant toutes nos formations 2025) par payement sur le compte : BE03 7320081707 84 avec communication « ass +NOM +Prénom + FE BH 2025. »