Ce petit organisme agricole s’étend sur une quinzaine d’hectares de prés, bois et rivières, vergers, bocage et champ de maraîchage+petits fruits+céréales nourrissant une trentaine de familles localement via un système d’abonnement aux paniers de légumes.
Le programme de formation est axé sur la réalisation de l’ensemble des gestes qui assurent la capacité de se nourrir et de se soigner à partir d’un lieu : élevage de chevaux demi-trait, production maraîchère diversifiée, Amaranthacées et céréales, cultures aromatiques et médicinales, arboriculture, compostage, fenaison et moissons, conservation, apiculture, pain & fromage, basse-cour (poules & cochons), travail du sol en traction animale, paniers de légumes,... Tous ces ateliers pratiques peuvent déboucher sur des moments de questions/réponses inspirées par les principes de l’Agroécologie.
Au programme
Volet alimentaire
• Maraîchage : culture de légumes variés en association avec fleurs et plantes médicinales, lutte ravageurs raisonnée, gestion des adventices et invasives, travail à la main, apprentissage des gestes justes, associations et rotations.
• Élevage et soins aux animaux : chevaux, poules, cochons, abeilles.
• Fabrication de fromage : transformation de lait de vache de la région en maquée, ricotta et fromages à pâte molles et dures avec affinage
• Compostage : comment améliorer la terre et créer l’abondance en nourrissant la vie du sol
• Arboriculture : plantations, taille, entretiens et cueillettes
• Reconnaissance des plantes sauvages dans leur milieu naturel par des promenades botaniques : identification, cueillette, préparation
• Fenaison et moisson « à l’ancienne »
• Conservation : stérilisation, séchage, lacto-fermentation, confiture, chutney, vinaigre, sel, alcool...
Approche du Cheval
• Éthologie : comprendre le comportement du cheval pour interagir en toute sécurité, instaurer un dialogue, aller à la rencontre de l’animal et peut-être se rencontrer soi-même.
• Parage : Physionomie du pied et soins réguliers.
• Dressage : approche à pied, transhumance, travail en selle, débourrage des poulains et entraînement des chevaux qui nous servent à la traction.
Dates :
2jours/semaine, lundi et mardi – de 9h à 18h du 14 mars au 30 août (soit 50 jours)
Rencontre des candidats : contactez la ferme
Coûts :
1) Frais d’inscription : 20€/jour par jour de formation à payer en 2 temps : 500€ à l’inscription avant le 14 mars et 500€ en milieu de formation le 21 juin + 10€/jour de frais d’accueil (logement et repas), en fonction de votre présence à la ferme.
2) cotisation MAP 30€ minimum [1] Votre cotisation sera valable 12 mois et vous donnera droit à la Lettre ainsi qu’à des réductions sur toutes nos formations.
3) Assurance annuelle obligatoire : 8 euros [2]
La situation financière de l’apprenant ne doit néanmoins pas constituer un obstacle à sa participation à la formation.
Inscription
- SESSION 2022 COMPLÈTE
Rencontre des candidats sur rendez-vous, une présentation écrite du projet d’installation/diversification est demandée pour la sélection
Le candidat s’engage à participer à toute la saison de formation, avec une présence régulière (minimum 80%). Les formations agricoles sont reconnues par la région wallonne. A l’issue de celles-ci, une attestation est délivrée.