Ce petit organisme agricole s’étend sur une quinzaine d’hectares de prés, bois et rivières, vergers, bocage et champ de maraîchage, petits fruits et céréales nourrissant une trentaine de familles localement via un système d’abonnement aux paniers de légumes.
Le programme de formation est axé sur la réalisation de l’ensemble des gestes qui assurent la capacité de se nourrir à partir d’un lieu : élevage de chevaux demi-trait, production maraîchère diversifiée, Amaranthacées et céréales, cultures aromatiques et médicinales, arboriculture, compostage, fenaison et moissons, conservation, apiculture, pain & fromage, basse-cour (poules & cochons), travail du sol en traction animale, paniers de légumes,... Tous ces ateliers pratiques peuvent déboucher sur des moments de questions/réponses inspirées par les principes de l’Agroécologie.
Au programme
Volet alimentaire
• Maraîchage : culture de légumes variés en association avec fleurs et plantes médicinales, lutte ravageurs raisonnée, gestion des adventices et invasives, travail à la main, apprentissage des gestes justes, associations et rotations.
• Élevage et soins aux animaux : chevaux, poules, cochons, abeilles.
• Fabrication de fromage : transformation de lait de vache de la région en maquée, ricotta et fromages à pâte molles et dures avec affinage
• Compostage : comment améliorer la terre et créer l’abondance en nourrissant la vie du sol
• Arboriculture : plantations, taille, entretiens et cueillettes
• Reconnaissance des plantes sauvages dans leur milieu naturel par des promenades botaniques : identification, cueillette, préparation
• Fenaison et moisson « à l’ancienne »
• Conservation : stérilisation, séchage, lacto-fermentation, confiture, chutney, vinaigre, sel, alcool...
Approche du Cheval
• Éthologie : comprendre le comportement du cheval pour interagir en toute sécurité, instaurer un dialogue, aller à la rencontre de l’animal et peut-être se rencontrer soi-même.
• Parage : Physionomie du pied et soins réguliers.
• Dressage : approche à pied, transhumance, travail en selle, débourrage des poulains et entraînement des chevaux qui nous servent à la traction.
Des journées inter-fermes-écoles sont également inclues dans le programme. Axées autour de la thématique du collectif, elles permettent aux apprenant.e.s des différentes fermes-écoles de se rencontrer, et de découvrir d’autres lieux paysans.
Dates :
2jours/semaine, lundi et mardi – de 9h à 18h du 21 mars au 21 octobre 2023 (soit 64 jours)
+
participation à La Petite Foire de Semel les 29 et 30 juillet 2023
Coûts :
1) Frais d’inscription : 1000€ à payer en 2 temps : 500€ à l’inscription avant le 13 mars et 500€ en milieu de formation le 20 juin + 10€/jour de frais d’accueil (logement et repas), en fonction de votre présence à la ferme.
2) cotisation MAP 30€ minimum [1] Votre cotisation sera valable pour toute l’année 2023 et vous donnera droit à la Lettre ainsi qu’à des réductions sur toutes nos formations.
3) Assurance annuelle obligatoire : 8 euros [2]
La situation financière de l’apprenant ne doit néanmoins pas constituer un obstacle à sa participation à la formation.
Inscription
Étape 1 : Rencontre des candidats sur rendez-vous, une présentation écrite du projet d’installation/diversification est demandée pour la sélection
Étape 2 : inscription en ligne via ce formulaire
La/le candidat.e s’engage à participer à toute la saison de formation, avec une présence régulière (minimum 80%).
Une formation en ferme-école vous tente mais vous ne savez pas quelle ferme correspond le mieux à votre projet ?
Nous vous invitons à une après-midi de rencontre afin de découvrir notre réseau de fermes-écoles et d’échanger avec nos paysans-formateurs.
Deux dates et lieux vous sont proposés :
Sur Liège : le mardi 24 janvier de 14h à 17h à la Casa Nicaragua (Rue Pierreuse, 23 à 4000 Liège).
Sur Namur : le dimanche 9 février de 14h à 17h à La Casserole (Rue de l’Avenir, 3 à 5000 Namur)
Inscriptions et infos ici