S’inspirant de l’étude du vivant et de l’agriculture paysanne, de l’agroécologie et de la permaculture, mais aussi de la biodynamie, de l’agriculture de conservation et du maraîchage sur sol vivant, du bio mimétisme... notre petit organisme agricole s’étend sur une quinzaine d’hectares de prés, bois et rivières, vergers, bocage et champ de maraîchage+petits fruits+céréales nourrissant une trentaine de familles localement via un système d’abonnement aux paniers de légumes.
Au programme
Volet alimentaire
• Maraîchage : culture de légumes variés en association avec fleurs et plantes médicinales, lutte ravageurs raisonnée, gestion des adventices et invasives, travail à la main, apprentissage des gestes justes, associations et rotations.
• Élevage et soins aux animaux : chevaux, poules, cochons, abeilles.
• Fabrication de fromage : transformation de lait de vache de la région en maquée, ricotta et fromages à pâte molles et dures avec affinage
• Compostage : comment améliorer la terre et créer l’abondance en nourrissant la vie du sol
• Arboriculture : plantations, taille, entretiens et cueillettes
• Fenaison et moisson « à l’ancienne »
• Conservation : stérilisation, séchage, lacto-fermentation, confiture, chutney, vinaigre, sel, alcool...
Approche du Cheval
• Éthologie : comprendre le comportement du cheval pour interagir en toute sécurité, instaurer un dialogue, aller à la rencontre de l’animal et peut-être se rencontrer soi-même.
• Parage : Physionomie du pied et soins réguliers.
• Dressage : approche à pied, transhumance, travail en selle, débourrage des poulains et entraînement des chevaux qui nous servent à la traction.
Volet médicinal
• Reconnaissance des plantes sauvages dans leur milieu naturel par des promenades botaniques : identification latine, cueillettes. Tous au potager !
• Préserver les milieux riches, encourager la biodiversité et la multiplication végétale
• Culture de plantes aromatiques et médicinales mise en œuvre par associations, ressentis et entretient
• Cueillette adapté à la saison et à la méthode : sentir le moment juste par l’observation
• Préparations culinaires avec nos savoureuses plantes sauvages ou moins sauvages
• Mode de conservation optimal des plantes par les transformations : séchage, macérats huileux, teinture-mère, pommade, sirop,...
Dates :
2jours/semaine, lundi et mardi – de 9h à 18h de début mars jusqu’au 2e mardi d’octobre
Rencontre des candidats : contactez la ferme
Coûts :
1) Frais d’inscription :20€/jour (repas compris)
2) cotisation MAP 30€ minimum [1] Votre cotisation sera valable 12 mois et vous donnera droit à la Lettre ainsi qu’à des réductions sur toutes nos formations.
3) Assurance annuelle obligatoire : 8 euros [2]
La situation financière de l’apprenant ne doit néanmoins pas constituer un obstacle à sa participation à la formation.
Le candidat s’engage à participer à toute la saison de formation, avec une présence régulière (minimum 80%). Les formations agricoles sont reconnues par la région wallonne. A l’issue de celles-ci, une attestation est délivrée.
Tous les participants doivent se mettre en ordre de payement et d’assurance avant le premier jour de formation.