FORMATION LONGUE EN FERME-ÉCOLE
Quand ?
Module 1 : les jeudis du 7 mars au 8 août 2024 + les 27 et 28 juillet à La Petite Foire de Semel, soit 25 jours.
Module 2 : les jeudis du 12 septembre au 28 novembre 2024, soit 12 jours.
Contenu & Objectifs :
Sortir l’alimentation des règles du commerce déloyal et de la spéculation destructrice.
Produire des légumes et des fruits bons, propres, justes et locaux en assurant un revenu juste pour les paysan.ne.s maraîcher.ère.s.
Développer un Système Participatif de Garantie Agroécologique.
Expérimenter les techniques d’agriculture paysanne agroécologique (BrEF, Bokashi, Biochar, Micro-organismes efficaces EM, thés de compost,...).
• Être paysan.ne, c’est bien plus qu’un métier...
• La résistance paysanne : le Mouvement d’Action Paysanne et la Via Campesina.
• L’agroécologie paysanne et la souveraineté alimentaire.
• L’agriculture soutenue par la communauté.
• Le Système Participatif de Garantie.
• Agroécologie, permaculture, agriculture naturelle,... ou comment démarrer un jardin sans travailler le sol.
• Les techniques de maraîchage agroécologique appliquées à la ferme.
• La vie du sol et les écosystèmes vivants.
• Le non labour et la couverture du sol.
• Les engrais verts.
• Les plantes sauvages bio-indicatrices.
• L’humus : observation et résultats d’analyses.
• Le bon usage des fumures animales.
• Le Biochar et la Terra Preta.
• Le Bokashi, bien plus qu’un compost.
• Les thés de compost et les micro-organismes.
• Les Bois Raméaux Fragmentés (BRF) et les Branchages Entassés Foulés (BrEF).
• La biodiversité sauvage et cultivée.
• Les époques et les techniques de semis.
• Les pépinières en couche chaude, sous abri non chauffé et directement en place.
• Les semis spontanés.
• L’importance de récupérer ses semences.
• Les cultures sous abri.
• Les repiquages et autres travaux d’entretien (désherbage et paillage).
• Les plantes oubliées.
• Les associations et les distances de plantation.
• Les trois sœurs et la Milpa : technique agricole mixte de cultures complémentaires, des régions d’origine jusqu’à nos contrées.
• Les jardins-forêts. Les arbres, arbustes et cultures multi-étagées.
• L’importance des haies pour les cultures maraîchères.
• Les semis d’arbres directement en place.
• La résilience du maraîchage agroécologique face aux changements climatiques.
• L’importance de l’irrigation parcimonieuse pour la qualité de la production maraîchère.
• Les méthodes d’irrigation.
• Les récoltes et les méthodes de conservation.
• Les plantes et les microbes : des apports équilibrés pour notre santé.
• Les paniers de légumes au rythme des saison.
• Le lien primordial entre les mangeur.euse.s et les paysan.ne.s pour développer la transition agroécologique.
• La boucle est bouclée : il n’y a pas de pays sans paysan.ne.s.
• Pour devenir paysan.ne et militant.e...
Coût ?
1) La formation est soutenue par le SPW est sera gratuite pour autant qu’il y ait min. 8 participant.e.s avec un taux de présence de min. 80%.
2) PAF : (repas et nuitées) : à voir avec le paysan-formateur et à verser sur le compte de la ferme
3) Adhésion au MAP [1]
4) Assurance annuelle obligatoire de 8 euros [2]
La situation financière de l’apprenant.e ne doit néanmoins pas constituer un obstacle à sa participation à la formation.
Inscription
Étape 1 :
Rencontre des candidats à la ferme le jeudi 29 février 2024 à 9h. Une présentation écrite du projet d’installation/diversification est demandée pour la sélection, à faire parvenir à paysan.serge@yahoo.fr pour le 22 février
Étape 2 :
Inscription en ligne via ce formulaire
La/le candidat.e s’engage à participer à toute la saison de formation, avec une présence régulière (minimum 80%).
Contact
La Ferme Arc en Ciel
Serge Peereboom
Ferme-École Arc en Ciel
Les Hayettes, 126
6920 Wellin
084 86 00 69
paysan.serge@yahoo.fr
Johanne Scheepmans
Chargée de formation
Formations@lemap.be
0487 89 47 71