Assemblée Générale 2023 du MAP-EPI
Assemblée Générale du MAP-EPI 2021
Assemblée Générale du MAP-EPI 2022
Contacts et référents
LE MAP-EPI a déménagé !
Nos fondements
Nos structures
Notre Programme
ReseauxSociaux

1 articles.

• Website : www.LeMAP.be • Mastodon : www.mastodon.social/@LeMAP_be • Twitter : (...)

Nos Fondements

1 articles.

Membership

1 articles.

Devenez membre du MAP / Renouvelez votre affiliation (cotisation et formulaire d’adhésion à (...)

nos missions

1 articles.

Des nouvelles du CA !

1 articles.

Vous retrouvez ici un résumé des sujets abordés lors des réunions bimensuelles des (...)

NYÉLÉNI PROCESSUS

2 articles.

NYÉLÉNI PROCESSUS : UN MOUVEMENT INTERNATIONAL POUR LA SOUVERAINETÉ ALIMENTAIR Le Forum (...)

Nos positions sur les semences et leur libre reproduction et circulation

LA SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE MAINTENANT ! 📌 Un guide de La Via Campesina sur la Souveraineté (...)

DÉCLARATION UNIVERSELLE DES NATIONS UNIES SUR LES DROITS DES PAYSANS ET DES AUTRES PERSONNES (...)

Stop OGM

7 articles.

STOP OGM ! (Organismes Génétiquement Modifiés)📌 https://www.eurovia.org/fr/theme/semences-ogm📌 (...)

Le Systeme Participatif de Garantie, l’intérêt et la richesse des rencontres, des échanges et de (...)

Via Campesina

16 articles.

Quelques soient les frontières qui nous séparent... L’union fait la force.

Journée Internationale des Luttes paysannes

A l’occasion de Journée internationale des luttes pour les droits des femmes, nous saluons les (...)

Elevage Paysan

1 articles.

Agroécologies (AE)

6 articles.

💢 AgroEcologie Paysanne (AEP) 💢Documents-clés sur l’AEP selon La Via Campesina & Nyéléni à (...)

#3Dec Stop Agrotoxics

10 articles.

AGROTOXICS KILL !LES PRODUITS AGROTOXIQUES TUENT !Campagne de La Via Campesina pour la défense (...)

Nous défendons la souveraineté alimentaire et nos territoires, contre la violence, les expulsions (...)

Agriculture Paysanne

2 articles.

L’agriculture paysanne, une agriculture au service de la société https://www.confederationpaysanne.fr/g

L’agroécologie Paysanne prend soin de la biodiversité et du vivant & refroidit la planète et (...)

💢 L’AgroEcologie Paysanne (AEP) 💢 selon La Via Campesina & NyéléniDocuments-clés sur l’AEP selon (...)

Méthanisation agricole : ça sent le gaz, le greenwashing, l’industrialisation/exploitation vers un (...)

Plus qu’un droit, l’accès à la terre est un besoin, et encore plus pour les paysanNEs.📌 (...)

StopTNCimpunity

1 articles.

Pour une PAAC : pour une Politique Agricole et Alimentaire Commune en faveur d’une agriculture (...)

Agrocarburants

1 articles.

La Saint Eloi

10 articles.

Le conseil de la St Eloi, c’est notre fête et nous en profitons pour faire ensemble le point sur (...)

Qualité

4 articles.

La Petite Foire

7 articles.

Notre événement annuel par contraste avec la grande foire agricole de LibramontLA PETITE FOIRE (...)

Filière Lait

12 articles.

Groupe de travail autour de la crise laitière

ODD / SDG

2 articles.

Le MAP a été désigné le 26 septembre 2016 Ambassadeur pour promouvoir en Belgique les Objectifs du (...)

SPAP

8 articles.

Symposium Populaire pour une Agriculture Paysanne. les signaux d’alarme sont au rouge quand à la (...)

#JeSuisPaysanNE

17 articles.

L’action #JeSuisPaysanNE lancée en 2015, suite à l’affaire du fromage de Herve au lait cru et (...)

Filière pain

1 articles.

Car le pain est plus qu’un grand carré vendu dans les supermarchés

De paysan à paysan : P2P !

L’École Paysanne Indépendante (EPI) est reconnue comme centre de formation professionnelle en (...)

Des formations sur une thématique spécifique de l’agriculture paysanne.

Une immersion dans la vie de l’agriculture paysanne au quotidien, vivez une saison entière en (...)

Le parcours EPICREA

1 articles.

Un parcours complet d’accompagnement vers votre installation en agriculture (...)

Assemblée Générale 2024 et Week-end de Mise au Vert
Actions collectives

29 articles.

Le MAP et ses membres participent régulièrement à des actions réunissant plusieurs associations (...)

Actions du MAP

10 articles.

Les Brigades d’Actions Paysannes (BAP) Les BAP, c’est une plateforme collective autogérée pour et (...)

JusticePourJerome

5 articles.

La ferme-accueillante l’Ortie-Culture

La ferme-accueillante l’Ortie-Culture

Venez découvrir le métier de pépiniériste, et toute la diversité des végétaux comestibles

31 janvier 2022 par Johanne Scheepmans.
Partagez sur vos réseaux

Dans cette petite oasis, venez découvrir au côté de Marie, des plantes insolites, des fleurs comestibles, des plantes aromatiques méconnues et apprenez au fil des saisons à les cultiver, les entretenir et les multiplier.

Initiation à l’autonomie alimentaire par la découverte de la diversité végétale comestible -légumes insolites, plantes aromatiques, fleurs comestibles-, de la pépinière au potager.

Initiation axée sur la multiplication, la culture, la cuisine et la transformation des végétaux.

La formation est co-construite avec l’apprenant.e, contactez Marie Albert pour plus d’informations
Accueil de 8h30 à 9h, journée de 9h à 18h.

- Dates : les dates sont a discuter avec Marie Albert, toutes les activités se déroulent de 9h à 18h, accueil à partir de 8h30. Repas en auberge espagnole.

En savoir plus

L’Ortie-Culture est une pépinière de plantes herbacées, sortie de terre en 1989, à Stave dans la vallée de la Molignée. Les espaces de culture, le verger, le jardin, le potager et les serres ont émergé en douceur, sans volonté de faire trembler les bâtisses de caractère, les terres et les arbres qui ici, étaient déjà.

Après avoir exploré pendant une vingtaine d’années la culture et la multiplication de différentes espèces vivaces ou annuelles (maraîchage, plantes ornementales, graminées, etc.), l’Ortie-Culture est aujourd’hui et depuis 2015 une pépinière comestible.
Tout ce qui est agréable à regarder, aussi ici se mange…

Nous cultivons, observons, dégustons et multiplions fleurs, aromates et légumes, vivaces ou annuels, des variétés les plus courantes aux plus étonnantes. C’est bien souvent notre curiosité piquante et notre goût pour l’expérience qui nous amènent à nous intéresser aussi à ces légumes tant méconnus et oubliés qu’il en devient insolite d’aujourd’hui les cultiver.
Actuellement, nos envies et nos sens nous guident également à nous prendre d’intérêt pour les petits fruits.

Bien plus qu’une activité, l’Ortie Culture suggère un mode de vie tourné vers l’autonomie alimentaire qui s’inscrit tout naturellement dans ce très beau lieu d’habitat qu’est le Fourneau de Vaulx.

L’endroit est emprunt de ce que l’on y a cherché et de ce que l’on y cherche encore : la beauté dans la cohérence, l’observation enthousiaste du vivant dans ses rythmes et ses saisons…

Les gestes expérimentés se veulent humbles, et pourtant enrichis de dignité et de respect quant aux savoirs anciens. Le travail se veut conscient, nourri de présence à soi et à ce que l’on fait, et d’une constante recherche du geste juste.
Dans l’instant comme dans la globalité, il y a une profonde réflexion dans l’action sur les méthodes culturales respectueuses de l’homme et de l’environnement.

Un jardin potager accompagne la pépinière, endroit où grandissent ici les plants en place et jusqu’à maturité et où l’on peut se promener, se poser, se faire guider, se laisser interpeller…
Il est autant destiné à nourrir les papilles et les regards curieux des chalands qu’aux ventres des convives et des habitants.
Le jardin est aussi le lieu d’observation, de contemplation, de recherches et la matière qui soutient la multiplication.

Suivre une formation au sein de la pépinière, c’est bien sûr se voir transmettre les gestes spécifiques de l’activité. Notre souhait se situe au delà : celui d’initier, de lancer les bases du travail de la terre qui en chacun pourraient réveiller l’enthousiasme, engendrer le mouvement, nourrir la recherche personnelle et collective, pour tendre vers l’autonomie tout en restant en lien.
Travailler en groupe permet pendant cette période d’apprentissage de se sentir nourri et de nourrir à son tour par sa présence, de dynamiser l’ensemble par son individualité. Chacun apporte de lui-même et reçoit également.

- Rencontre et sélection des candidats : sur demande, par téléphone, auprès de Marie Albert. Une présentation écrite du projet d’installation/diversification sera demandée lors de la rencontre.

- Contact de la ferme accueillante :
Marie Albert
Fourneau de Vaulx, 5646 Stave
Tél. : 071 72 97 54 / 0491 18 92 31
@ : ortie.culture(a)gmail.com
site : https://ortieculture.wixsite.com/ortieculture

- Coûts :
1) Frais d’inscriptions : 1€/jour*
2) Inscription comme membre du MAP-EPI asbl**
3) Assurance annuelle : 8 euros***

- Tous les participants doivent se mettre en ordre de payement et d’assurance avant le premier jour de formation.

➡️ inscription via ce formulaire : https://cloud.lemap.be/apps/forms/LxSppiZorMtsbzBf

Contactez ensuite Johanne, chargée de formation au 0487 89 47 71 ou par mail : johanne(at)lemap.be

* A verser sur le compte du MAP : BE03 7320 0817 0784 avec en communication « x jours FE OC 2022 + NOM + Prénom »
**Nous vous invitons donc à vous affilier au MAP-EPI asbl. Pour devenir membre, versez minimum 30 euros de cotisation sur le compte BE03 7320 0817 0784 avec en communication « cotisation + NOM + Prénom » et envoyez un mail à johanne(at)lemap.be avec comme sujet "COT" pour signaler votre adhésion (mentionnez votre adresse postale). Votre cotisation sera valable durant 12 mois et vous donne droit à La Lettre ainsiq qu’à des réductions sur toutes nos formations.
*** Assurance obligatoire de 8 euros à verser sur le compte du MAP-EPI asbl (payable une fois par an seulement et couvrant toutes nos formations) par payement sur le compte : BE03 7320081707 84 avec communication « ass +NOM +Prénom + FE OC 2022. »



Rejoignez nous sur :
Brigades d’Actions Paysannes (BAP)

Découvrez l’agenda des chantiers paysans-citoyens en commun et inscrivez-vous !

+
Agenda Paysan / FB

+
Adhérer au MAP

+
LA LETTRE

Bulletin de liaison des campagnes

+
UNDROP : Groupe de Travail de l’ONU sur les Droits des PaysanNEs

Droits Paysans Maintenant !

+
Nyéléni Global Forum 2025

Participez au lancement du 3e Forum mondial de Nyéléni pour la Souveraineté Alimentaire des Peuples !

+
Week-end de Mise au Vert

Bienvenue à notre rencontre d’automne qui se déroulera à Clerheid les 30 novembre et 1e décembre

+
La ferme-école du Jardin du Val de l’Aisne

low-tech et autonomie paysanne

+
La ferme-école Larock

Ou la découverte de la biodynamie

+
La ferme-école Arc en Ciel

Pour une autre approche de la vie de sol, mais aussi des modes de commercialisation !

+
La ferme-école du Pré aux Chênes

Découvrez le métier de paysan-boulanger !

+
La ferme-école de Bierleux-Haut

autonomie dans une ferme en polyculture-élevage

+