Ces journées alterneront moments conviviaux d’échanges entre les apprenant.e.s avec présentations et témoignages autour des différents outils collectifs utilisés à la ferme qui nous accueillera. Le nombre de places étant limité, n’hésitez pas à vous inscrire via ce lien : https://cloud.lemap.be/apps/forms/TmLNbKjJAkfqZPME . Les inscriptions des apprenant.e.s des fermes-écoles de 2022, 2021 et 2020 seront prioritaires.
Vous pouvez également vous organiser pour covoiturer pour ce 5 mai via ce lien : https://www.togetzer.com/covoiturage-evenement/jygxeu. Rendez-vous est donné à 10h dans le ferme-école qui nous accueille ; nous comptons sur vous pour amener votre contribution pour le repas de midi qui aura lieu en mode auberge espagnole.
La première rencontre se déroulera le jeudi 5 mai dès 10h à la Ferme Arc en Ciel (126, les Hayettes à 6920 Wellin). Au programme : la Sécurité Sociale de l’Alimentation, le Système Participatif de Garantie et le système de "club des mangeurs" de la Ferme Arc en Ciel qui a permis à Serge d’être libéré des contrôles de l’AFSCA.
Le second jeudi sera organisé à la Ferme du Pré aux Chênes le 2 juin : après avoir monté sa propre petite structure de A à Z en tant que paysan-boulanger, Philippe décide aujourd’hui de participer à un projet d’achat collectif d’une ferme à côté de chez lui. Pourquoi et comment ? Ces questions seront non seulement abordée avec lui mais aussi avec une référente de la SAW-B qui vous proposera une présentation de l’étude qu’ils ont fait sur les fermes partagées en Wallonie
Et la 3e journée se déroulera le jeudi 8 septembre chez notre nouvelle venue au sein de réseau de l’EPI : la ferme-école du Jardin du Val de l’Aisne. Christophe et ses acolytes y présenterons leur groupe informel d’autonomie alimentaire : 12 familles qui se sont mises ensemble afin d’assurer la plus grande partie de leur alimentation.