Description de la formation
Depuis 2011, la ferme Larock organise, dans le cadre des fermes-écoles de l’EPI une formation longue en biodynamie.
Le premier module d’initiation vise une découverte de notre ferme en biodynamie dans tous ses aspects et de l’agriculture en général.
Et le second permet de s’engager davantage dans un approfondissement de cette agriculture au service de l’homme et de la nature.
Pendant cette formation de la théorie et des bases de la biodynamie vont s’alterner avec des moments pratiques qui permettent l’apprentissage de gestes liés aux travaux de la ferme. Tout au long de la formation il y aura une attention particulière pour la dynamique du groupe.
En été, entre les 2 formations, des journées pratiques sont proposées pour ceux qui en sont désireux et disponibles.
Au programme :
Maraîchage : semi et soin d’une quarantaine de légumes, conservation, culture
des plantes aromatiques et médicinales (tisanerie)
Élevage : La place de l’animal dans la ferme, transformation du lait, traite, gestion
des pâtures et des fourrages, conduite d’un troupeau.
Aspects spécifiques à la biodynamie : entretien d’un organisme agricole et
paysage, calendrier lunaire et autres rythmes, cueillette des plantes des
préparations, leur confection et les pulvérisations biodynamiques, approche de
la botanique goethéenne, apiculture biodynamique.
Quand ?
Module 2 : Les lundis et mardis du 21 août au 14 nov.
Il est possible de joindre le 2e module jusque début septembre
Où ?
Ferme Larock : 12 Rue Duchêne 4120 Rotheux-Rimière (Neupré)
Inscriptions :
Prenez contact avec Louis : lafermelarock@gmail.com - Tel. 04 372 04 75 (en soirée)
Nous vous invitons à passer nous rencontrer à la ferme.
Remplissez le formulaire en ligne en cliquant ici
Coûts :
1) PAF ferme : 10€/jour (repas compris)
2) assurance annuelle obligatoire 8€ [1]
3) adhésion au MAP : cotisation minimum 30€ [2]
La situation financière de l’apprenant.e ne doit néanmoins pas constituer un
obstacle à sa participation à la formation.