Assemblée Générale du MAP-EPI 2021
Contacts et référents
LE MAP-EPI a déménagé !
Nos fondements
Nos structures
Notre Programme
nos missions

1 articles.

Des nouvelles du CA !

1 articles.

Vous retrouvez ici un résumé des sujets abordés lors des réunions bimensuelles des (...)

Dans le cadre de la nouvelle Politique Agricole Commune, le parlement wallon auditionne le MAP (...)

La Saint Eloi

9 articles.

Le conseil de la St Eloi, c’est notre fête et nous en profitons pour faire ensemble le point sur (...)

S.P.G.

8 articles.

Systeme Participatif de Garantie, l’intérêt et la richesse des échanges ont permis de donner des (...)

Droits des paysans

6 articles.

Pour des droits sociaux et économiques ; des droits aux paysans.

Glyphosate

4 articles.

Accès à la terre

9 articles.

Plus qu’un droit, l’accès à la terre est un besoin, et encore plus pour les paysanNEs.

Qualité

4 articles.

La Petite Foire

7 articles.

Notre événement annuel par contraste avec la grande foire agricole de Libramont

Semences

1 articles.

Nos positions sur les semences et leur libre reproduction et circulation

Filière Lait

12 articles.

Groupe de travail autour de la crise laitière

VIA CAMPESINA

9 articles.

Quelques soient les frontières qui nous séparent... L’union fait la force.

SPAP

8 articles.

Symposium Populaire pour une Agriculture Paysanne. les signaux d’alarme sont au rouge quand à la (...)

jesuispaysan

17 articles.

L’action "je suis paysanNE" lancée en 2015 avec l’affaire du Herve, est devenue un cri de (...)

Filière pain

1 articles.

Car le pain est plus qu’un grand carré vendu dans les supermarchés

TTIP

1 articles.

Partenariat transatlantique de commerce et d’investissement

Agroécologie

1 articles.

Groupe de réflexion autour de l’écologie et la société. Les alternatives que l’on peut, ensemble, (...)

17 avril

1 articles.

Journée Internationale des Luttes paysannes

De paysan à paysan : P2P !

Présentation du Centre de formation du Mouvement d’Action Paysanne.

Des formations sur une thématique spécifique de l’agriculture paysanne.

Une immersion dans la vie paysanne au quotidien Vivez une saison entière d’agriculture dans une (...)

Le parcours EPICREA

1 articles.

Un parcours complet d’accompagnement vers votre installation en agriculture (...)

Journée des luttes paysannes
Organigramme
Actions collectives

17 articles.

Le MAP et ses membres participent régulièrement à des actions réunissant plusieurs associations (...)

Actions du MAP

5 articles.

Formations en Ferme-École : lancement du nouveau module à la Ferme-École Arc en Ciel

Formations en Ferme-École : lancement du nouveau module à la Ferme-École Arc en Ciel

Dès septembre, la ferme-école Arc en Ciel vous accueillera à nouveau tous les jeudis pour son second module "les mains dans la terre"

19 juillet 2021 par Johanne Scheepmans.
Partagez sur vos réseaux

Pour la dixième année consécutive la Ferme-École Arc en Ciel vous propose une (dé)formation sur les techniques agroécologiques expérimentées depuis 1987 par Rudolf Köchli et Serge Peereboom, paysans chercheurs et (dé)formateurs. Une belle association entre un agronome et un maraîcher.

Pour Serge, comme pour Pierre Rabhi, cultiver son lopin de terre, si petit soit-il est un acte politique, un acte de résistance. Il vous est donc proposé, non seulement via une formation pratique et théorique d’apprendre le métier de maraîcher via des techniques d’agriculture paysanne agroécologique mais aussi de réfléchir et agir ensemble pour construire un monde plus juste où chaque paysan.ne pourra prétendre à un revenu juste et exercer un métier reconnu à sa juste valeur.

Contenu & Objectifs :

Sortir l’alimentation des règles du commerce déloyal et de la spéculation destructrice.
Produire des légumes et des fruits bons, propres, justes et locaux en assurant un revenu juste pour les paysans.
Développer un Système Participatif de Garantie Agroécologique.
Expérimenter les techniques d’agriculture paysanne agroécologique (BrEF, Bokashi, Biochar, Terra Preta, Micro-organismes efficaces EM, thés de compost,...).
A nous de réfléchir et d’agir pour construire un monde plus juste… Pour changer le monde, changeons-nous nous-mêmes !

• Être paysan.ne, tout un programme !
• La résistance paysanne.
• Le Mouvement d’Action Paysanne et la Via Campesina.
• L’agroécologie paysanne et la souveraineté alimentaire.
• L’agriculture soutenue par la communauté.
• Le Système Participatif de Garantie.
• Agroécologie, permaculture, agriculture naturelle,... ou comment démarrer un jardin sans travailler le sol.
• Les techniques de maraîchage agroécologique appliquées à la ferme.
• La vie du sol et les écosystèmes vivants.
• Le non labour et la couverture du sol.
• Les engrais verts.
• Les plantes sauvages bio-indicatrices.
• L’humus : observation et résultats d’analyses.
• Le bon usage des fumures animales.
• Le Biochar et la Terra Preta.
• Le Bokashi, bien plus qu’un compost.
• Les thés de compost et les micro-organismes.
• Les Bois Raméaux Fragmentés (BRF) et les Branchages Entassés Foulés (BrEF).
• La biodiversité sauvage et cultivé.
• Les époques et les techniques de semis.
• Les pépinières en couche chaude, sous abri non chauffé et directement en place.
• Les semis spontanés.
• L’importance de récupérer ses semences.
• Les cultures sous abri.
• Les repiquages et autres travaux d’entretien (désherbage et paillage).
• Les plantes oubliées.
• Les associations et les distances de plantation.
• Les trois sœurs et la Milpa : technique agricole mixte de cultures complémentaires, des régions d’origine jusqu’à nos contrées.
• Les jardins-forêts. Les arbres, arbustes et cultures multi-étagées.
• L’importance des haies pour les cultures maraîchères.
• Les semis d’arbres directement en place.
• La résilience du maraîchage agroécologique face aux changements climatiques.
• L’importance de l’irrigation parcimonieuse pour la qualité de la production maraîchère.
• Les méthodes d’irrigation.
• Les récoltes et les méthodes de conservation.
• Les plantes et les microbes : des apports équilibrés pour notre santé.
• Les paniers de légumes au rythme des saison.
• Le lien primordial des mangeur.euse.s avec les paysan.ne.s pour développer la transition agroécologique.
• La boucle est bouclée : pas de pays sans paysan.ne.s !
• Pour devenir paysan.ne et militant.e...

Quand ?

les jeudis 2, 9, 16, 23, 30 septembre, 7, 14, 21, 28 octobre, 11, 18, 25 novembre.

Coût ?

Adhésion au système de parts de la ferme Arc en Ciel : une part de 125€ [1] (selon vos possibilités).
La part comprend :
• La transmission de techniques agroécologiques.
• Un document ’Humus’ de 80 pages (traduit en français des vidéos de séminaires en Autriche)
• Le partage des connaissances : Humus Days, les journées de l’humus ont lieu chaque année en janvier à Kaindorf. Deux jours (environ 400 participants de six pays) pour apprendre les dernières connaissances sur le compostage et la composition de l’humus auprès d’experts de toute la région germanophone et échanger des informations avec les utilisateurs. Ces séminaires sont suivis régulièrement par Rudolf, les expérimentations sont appliquées directement à la ferme Arc en Ciel.
• Un guide pratique des techniques agroécologiques (en cours de réalisation).
• Le suivi des expérimentations tout au long de l’année afin d’améliorer ensemble les techniques agroécologiques.
• La combinaison de la pratique et de la théorie en constituant un groupe de recherches appliquées sur les parcelles de la ferme et peut-être un jour chez vous aussi...

Adhésion au MAP [2]

Assurance annuelle obligatoire de 8 euros [3]

Inscription
Envoyez une lettre de motivation à Serge via l’adresse paysan.serge@yahoo.fr ; il vous proposera ensuite un rendez-vous.
Vous pourrez ensuite vous inscrire via ce formulaire Retour ligne automatique
Le candidat s’engage à participer à toute la saison de formation avec une présence régulière (min 80%)Retour ligne automatique
Merci de vous mettre en ordre de payement et d’assurance avant le premier jour de formation

"Cultiver son lopin de terre, si petit soit-il, est un acte politique, c’est un acte de résistance." Pierre Rabhi


Notes

[1A verser sur le compte de la SAGR « Ferme Arc en Ciel » BE92 9731 7203 8123 avec la mention « Formation FE 2021

[2Pour devenir membre, versez minimum 30 euros de cotisation sur le compte BE03 7320 0817 0784 avec en communication « COT + NOM + Prénom » et envoyez un mail à johanne@lemap.be avec comme sujet « COT » pour signaler votre adhésion (mentionnez votre adresse postale). Votre cotisation sera valable durant 12 mois et vous donne droit à La Lettre ainsi qu’à une réduction sur toutes nos formations.

[3Assurance obligatoire de 8 euros à verser sur le compte du MAP-EPI asbl (payable une fois par an seulement et couvrant toutes nos formations) par payement sur le compte : BE03 7320081707 84 avec communication « ass +NOM +Prénom + FE AeC 2021 ».


Rejoignez nous sur :
La ferme accueillante chèvrerie du Moulin du Wez

+
La ferme accueillante l’Ortie-Culture

+
La ferme-école de Bierleux-Haut

Formation à l’autonomie alimentaire et médicinale au sein d’une petite ferme de polyculture-élevage

+
La ferme accueillante du Pré aux Chênes

Le métier de paysan boulanger

+
Assemblée Générale du MAP-EPI 2021

Rejoignez à l’Assemblée Générale du MAP-EPI le samedi 31 juillet de midi à 18h

+
Formation en Fermes-Écoles : lancement du second module en biodynamie à la ferme Larock

La Ferme-École Larock vous accueillera à nouveau les lundis et mardis dès les 18 août pour son second module autour de la biodynamie.

+
Formations en Ferme-École : lancement du nouveau module à la Ferme-École Arc en Ciel

Dès septembre, la ferme-école Arc en Ciel vous accueillera à nouveau tous les jeudis pour son second module "les mains dans la terre"

+
De paysan à paysan : P2P !

Référentiel-Métier du Promoteur de l’Agroécologie Paysanne

+