Cette formation s’adresse aux paysanNEs déjà installéEs qui envisagent une diversification en horticulture comestible ainsi qu’aux porteurs de projets
Objectifs : Comprendre la nécessité de la tonte (maladies,...) et pouvoir déterminer la bonne période de tonte en fonction du temps et des agnelages, donner les bases pour organiser un chantier de tonte (dans en bâtiment, en prairie, prévoir les déplacements et le matériel nécessaire pour contenir un troupeau), attraper et contrôler une brebis, connaître les différents outils disponibles, savoir régler, utiliser et entretenir une tondeuse, des peignes et affûteuses, avoir une vue d’ensemble sur les différentes techniques de tonte, savoir ramasser, trier, stocker la laine, connaître les différents types de laine en fonction des races et avoir une vue d’ensemble sur la filière laine en Belgique, connaître la législation du métier de tondeur.
Dates et lieu :
- les vendredi et samedi 29 et 30 novembre ainsi que les lundi et mardi 2 et 3 décembre à la ferme "La Bergerie en Fagne" située Chemin du Paradis, 11 à 5660 Boussu-en-Fagne (près de Couvin & Mariembourg)
Site web : [http://users.skynet.be/bergerie-en-fagne/frameset-fr.htm]
En fonction du nombre de réservation il devrait être possible de louer le gite pour 20€/nuit/personne.
Coût :
- 80€ par jour pour les indépendants membre du MAP (déductible de vos impôts avec comme preuve votre virement pour les frais d’inscription) / 160€ pour les non-membres.
- 10€ par jour pour les demandeurs d’emploi et employés, membres du MAP / 20€ par jours pour les employés et demandeurs d’emploi non-membres. Vous pouvez vous faire membre lors de votre inscription
- Vous pouvez vous faire membre lors de votre inscription [1]
- Assurance annuelle [2]
Votre formateur : Sébastien Ferailles, tondeur professionnel, fait preuve d’une grande dextérité puisque son professionnalisme a déjà été reconnu lors de plusieurs concours internationaux.
Inscription : merci de remplir le formulaire suivant.