Cultiver des légumes, c’est produire ; envisager ses ventes et ses dépenses permet de mieux calibrer son projet de maraîchage afin d’en vivre décemment. La formation donnera aux participants les clés pour établir leur plan de culture ancré dans la réalité pratique et financière : les choux produiront du blé ou de l’oseille, mais ils coûteront également des moyens. Le parcours de deux jours permettra aux apprenants d’établir leur plan de culture et de le mettre en lien avec les charges et produits que ce plan générera.
La formation s’adresse aux paysanNEs déjà installéEs ainsi qu’aux porteurs de projets et aidants
Objectifs :
L’approche du cours sera la transmission d’une méthodologie en plusieurs étapes qui permettra :
• aux maraîchers novices d’avoir une vision globale sur une installation en maraîchage diversifié et
• aux les maraîchers plus expérimentés de prendre du recul sur leur situation afin d’améliorer leurs pratiques et leur planification
Au terme de la formation, les apprenants peuvent :
1. Établir leur plan de culture, selon leurs contraintes techniques et de clientèle.
2. Établir, sur cette base, leurs produits et leurs charges afin de déterminer le résultat de leur exploitation et le revenu qui en découlera.
Dates & Lieu :
4 et 5 novembre 2021 de 9h à 18h dans nos locaux chez Agricovert, situé au 37, chaussée de Wavre à 5030 Gembloux
Programme de la formation :
1. Établissement du projet technique d’installation en maraîchage : critères à prendre en compte : aspects techniques (matériel végétal, infrastructures, obligations légales), aspects commerciaux (clients, charges de transformation de production végétale) et aspects logistiques (stockage, transport).
2. Notions de comptabilité générale : produits et charges, résultat ; détails des charges et produits en maraîchage ; investissements et amortissements en maraîchage ; calcul des revenus et des charges en productions végétales.
3. Plan de culture : que contient-il, comment l’établir ? Les différents aspects à prendre en compte : quantités à produire et diversification dans les cultures, plans de rotations et d’assolement,...
4. Établissement d’une ébauche de plan financier et calcul du prix de revient dans le domaine du maraîchage.
La formation est principalement pratique et est orientée sur des exercices d’utilisation de tableurs utiles à des activités agricoles.
Les apprenants doivent se munir d’un ordinateur portable (au moins un ordinateur pour deux apprenants).
Vos formateurs :
Agronome de formation, Bram Taks est indépendant en maraîchage diversifié sur petite surface depuis 10 ans, dans le Brabant wallon. Pendant 2 ans, il a été formateur en maraîchage à Bruxelles pour un projet de réinsertion socio-professionnel pour l’asbl "le Début des Haricots". Il donne, dans diverses structures dont le MAP, des modules de formation en planification de culture en maraîchage diversifié depuis plusieurs années.
Thomas Vercruysse est agronome et directeur financier d’une ONG de développement. Doué pour les chiffres et les finances, son parcours professionnel l’a mené du travail concret en agronomie au pilotage de finances de structures importantes. Investi bénévolement depuis toujours dans la transformation du monde agricole, il est fondateur du Début des Haricots à Bruxelles et de Terre-en-Vue en Wallonie.
Coûts.
8€ d’assurance obligatoire valable pour 2021 à payer sur le compte du MAP BE03 7320 0817 0784 avec en communication ’NOM+Prénom+Ass"
PAF de 20€ pour les membres et 60€ pour les non-membres à verser sur le compte du MAP avec en communication "Nom+Prénom+PlCultEtFin2021" [1]
Inscription
Merci de remplir ce formulaire et d’envoyer une preuve de paiement ainsi qu’une copie recto/verso de votre carte d’identité à johanne@lemap.be
Pour toute question supplémentaire vous pouvez joindre Johanne : johanne@lemap.be / 0487 89 47 71