Cette formation s’adresse aux paysanNEs déjà installéEs qui envisagent une diversification en horticulture comestible ainsi qu’aux conjoint(e)s aidant(e)s, salariés agricoles et toute autre personne, travailleur ou demandeur d’emploi, ayant un projet d’installation en agriculture paysanne.
Objectifs :
• Vous permettre de tester différentes possibilités de transformation de légumes et plantes condimentaires
• Vous amener à confronter vos représentations aux réalités pour confirmer et consolider votre projet de diversification
• connaître la législation autour de la transformation
Dates et lieux :
- les mardis 10, 17 et 24 septembre ainsi que le jeudi 3 et mardi 8 octobre 2019 de 9h à 18h (une heure de pause à midi) au Centre d’Excellence des Métiers de l’Hôtellerie de Saint-Ghislain dans le Hainaut (Rue Grande, 86-88 à 7330 Saint-Ghislain)
Coût :
- 80€ par jour pour les indépendants membre du MAP (déductible de vos impôts avec comme preuve votre virement pour les frais d’inscription) / 160€ pour les non-membres.
- 10€ par jour pour les demandeurs d’emploi et employés membres du MAP / 20€ par jours pour les employés et demandeurs d’emploi non-membres. Vous pouvez vous faire membre lors de votre inscription
- Vous pouvez vous faire membre lors de votre inscription [1]
- Assurance annuelle [2]
Programme de la formation :
1) maîtriser les différents techniques de conservation des légumes et plantes condimentaires
2) maîtriser la stérilisation et prolonger la conservation
3) pouvoir gérer et anticiper les défauts de fabrication
4) hygiène, traçabilité et HACCP
5) aménagement des locaux
6) commercialisation
Vos formateurs : Geoffroy Anciaux et Basile Henry
Inscription : merci de remplir le formulaire suivant.