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FORMATION - Calcul coût de production – petit élevage

FORMATION - Calcul coût de production – petit élevage

Comment calibrer au mieux votre projet d’élevage afin d’en retirer un revenu décent

27 août 2019 par Johanne Scheepmans.
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Élever des animaux, c’est produire ; envisager ses ventes et des dépenses permet de mieux calibrer son élevage afin d’en vivre décemment. Produire des fromages, de la glace, de la laine ou des magrets de canard, cela rapporte de l’argent, mais cela en coûte également. Avant de se lancer dans un petit élevage, il convient d’évaluer au mieux ses charges et ses produits, afin de déterminer son résultat et de permettre un revenu décent. Le parcours de deux jours de formation permettra aux participants de déterminer leur projet d’élevage pour ses aspects techniques et pour ses effets financiers, en charge et en produit, pour déterminer leur revenu financier et calibrer au mieux les aspects techniques de leur projet.

Cette formation s’adresse aux paysanNEs déjà installéEs ainsi qu’aux porteurs de projets et aidants

Objectifs : Au terme de la formation, les apprenants peuvent :
1. Établir au mieux leur plan d’élevage, en fonction de leurs clients et de leur production.
2. Établir, en lien avec leur plan d’élevage, leurs résultats financiers et déterminer de la sorte leur revenu.

Dates et lieu :
Les mercredi et jeudi 18 et 19 septembre à la Coopérative de la Botte Paysanne, située au Grand Thumas, 1 à 6470 Sivry
Site web : https://www.labottepaysanne.be/

Coût :

  • 80€ par jour pour les indépendants membre du MAP (déductible de vos impôts avec comme preuve votre virement pour les frais d’inscription) / 160€ pour les non-membres.
  • 10€ par jour pour les demandeurs d’emploi et employés membres du MAP / 20€ par jours pour les employés et demandeurs d’emploi non-membres. Vous pouvez vous faire membre lors de votre inscription
  • Vous pouvez vous faire membre lors de votre inscription [1]
  • Assurance annuelle [2]

Programme de la formation :

1. Établissement du projet technique d’installation d’unités de petit élevage : critères à prendre en compte : aspects techniques (troupeau, infrastructures, obligations légales), aspects commerciaux (clients, charges de transformation de production animale) et aspects logistiques (stockage, transport).
2. Notions de comptabilité générale : produits et charges, résultat ; détails des charges et produits en élevage ; investissements et amortissements en élevage ; calcul des revenus et des charges en productions animales (viande, lait, laine, produits dérivés).
3. Plan d’élevage.
4. Calcul de prix de revient sur les principales productions animales.
La formation est principalement pratique et est orientée sur des exercices d’utilisation de tableurs utile à des activités agricoles.

Les apprenants doivent se munir d’un ordinateur portable (au moins un ordinateur pour deux apprenants).

Votre formateur :
Stéphane Taildeman, agriculteur et formateur. Responsable des dossiers de comptabilité de gestion dans le cadre des aides à la diversification ainsi que des stages au sein du MAP-EPI.
La méthode de formation se base principalement sur la pratique et sur la transmission des clés de compréhension des éléments financiers : si c’est en forgeant qu’on devient forgeron, c’est en calculant et en réfléchissant à sa propre réalité qu’on aborde plus sereinement la question financière dans son projet agricole.

Inscriptions : merci de remplir ce formulaire


Notes

[1Pour devenir membre et soutenir le MAP, versez minimum 20€ sur le compte BE03 7320 0817 0784 avec en communication « NOM + Prénom + COT » . Votre cotisation sera valable durant une année.

[2Assurance obligatoire de 8 euros à verser sur le même compte avec en communication "NOM+Prénom+Ass" (payable une fois pour 2019 et couvrant toutes nos formations).

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