Cette formation s’adresse aux paysanNEs déjà installéEs qui envisagent une diversification en horticulture comestible ainsi qu’aux porteurs de projets
Objectifs : En deux jours de formation, partagés entre théorie et pratique, vous aurez une vue d’ensemble sur les débouchés, les coûts et la législation en lien avec la diversification en ovin ou caprin viandeux.
Dates et lieux :
- les lundi et mardi 23 et 24 septembre de 9h à 18h (une heure de pause à midi) à la ferme du Martin Pêcheur située Rue de Bomerée, 299 (sur le coin avec la Rue des Flanolles) à 6110 Montignies-le-Tilleul (Charleroi)
Coût :
- 80€ par jour pour les indépendants membre du MAP (déductible de vos impôts avec comme preuve votre virement pour les frais d’inscription) / 160€ pour les non-membres.
- 10€ par jour pour les demandeurs d’emploi et employés membres du MAP / 20€ par jours pour les employés et demandeurs d’emploi non-membres. Vous pouvez vous faire membre lors de votre inscription
- Vous pouvez vous faire membre lors de votre inscription [1]
- Assurance annuelle [2]
Programme de la formation :
1) Démarrage d’un projet en diversification ovin ou caprin viandeux
2) Engraissement
3) Analyse des débouchées possibles pour les ovins et caprins viandeux
4) Aperçu des coûts de production
5) Législation
6) L’abattage et transformation : coûts et obligations légales
Votre formateur : Stéphane Taildeman
Stéphane Taildeman, agriculteur et formateur, gère une ferme en poly-culture avec des bovins laitiers et des ovins viandeux. Responsable des dossiers de comptabilité de gestion dans le cadre des aides à la diversification ainsi que des stages au sein du MAP-EPI.
Inscription : merci de remplir le formulaire suivant.