Assemblée Générale 2023 du MAP-EPI
Assemblée Générale du MAP-EPI 2021
Assemblée Générale du MAP-EPI 2022
Contacts et référents
LE MAP-EPI a déménagé !
Nos fondements
Nos structures
Notre Programme
ReseauxSociaux

1 articles.

• Website : www.LeMAP.be • Mastodon : www.mastodon.social/@LeMAP_be • Twitter : (...)

Nos Fondements

1 articles.

Membership

1 articles.

Devenez membre du MAP / Renouvelez votre affiliation (cotisation et formulaire d’adhésion à (...)

nos missions

1 articles.

Des nouvelles du CA !

1 articles.

Vous retrouvez ici un résumé des sujets abordés lors des réunions bimensuelles des (...)

Le Systeme Participatif de Garantie, l’intérêt et la richesse des rencontres, des échanges et de (...)

NYÉLÉNI PROCESSUS

2 articles.

NYÉLÉNI PROCESSUS : UN MOUVEMENT INTERNATIONAL POUR LA SOUVERAINETÉ ALIMENTAIR Le Forum (...)

Nos positions sur les semences et leur libre reproduction et circulation

LA SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE MAINTENANT ! 📌 Un guide de La Via Campesina sur la Souveraineté (...)

DÉCLARATION UNIVERSELLE DES NATIONS UNIES SUR LES DROITS DES PAYSANS ET DES AUTRES PERSONNES (...)

Stop OGM

7 articles.

STOP OGM ! (Organismes Génétiquement Modifiés)📌 https://www.eurovia.org/fr/theme/semences-ogm📌 (...)

Via Campesina

16 articles.

Quelques soient les frontières qui nous séparent... L’union fait la force.

Journée Internationale des Luttes paysannes

A l’occasion de Journée internationale des luttes pour les droits des femmes, nous saluons les (...)

Elevage Paysan

1 articles.

Agroécologies (AE)

6 articles.

💢 AgroEcologie Paysanne (AEP) 💢Documents-clés sur l’AEP selon La Via Campesina & Nyéléni à (...)

#3Dec Stop Agrotoxics

10 articles.

AGROTOXICS KILL !LES PRODUITS AGROTOXIQUES TUENT !Campagne de La Via Campesina pour la défense (...)

Nous défendons la souveraineté alimentaire et nos territoires, contre la violence, les expulsions (...)

Agriculture Paysanne

2 articles.

L’agriculture paysanne, une agriculture au service de la société https://www.confederationpaysanne.fr/g

L’agroécologie Paysanne prend soin de la biodiversité et du vivant & refroidit la planète et (...)

💢 L’AgroEcologie Paysanne (AEP) 💢 selon La Via Campesina & NyéléniDocuments-clés sur l’AEP selon (...)

Méthanisation agricole : ça sent le gaz, le greenwashing, l’industrialisation/exploitation vers un (...)

Plus qu’un droit, l’accès à la terre est un besoin, et encore plus pour les paysanNEs.📌 (...)

StopTNCimpunity

1 articles.

Pour une PAAC : pour une Politique Agricole et Alimentaire Commune en faveur d’une agriculture (...)

Agrocarburants

1 articles.

La Saint Eloi

10 articles.

Le conseil de la St Eloi, c’est notre fête et nous en profitons pour faire ensemble le point sur (...)

Qualité

4 articles.

La Petite Foire

7 articles.

Notre événement annuel par contraste avec la grande foire agricole de LibramontLA PETITE FOIRE (...)

Filière Lait

12 articles.

Groupe de travail autour de la crise laitière

ODD / SDG

2 articles.

Le MAP a été désigné le 26 septembre 2016 Ambassadeur pour promouvoir en Belgique les Objectifs du (...)

SPAP

8 articles.

Symposium Populaire pour une Agriculture Paysanne. les signaux d’alarme sont au rouge quand à la (...)

#JeSuisPaysanNE

17 articles.

L’action #JeSuisPaysanNE lancée en 2015, suite à l’affaire du fromage de Herve au lait cru et (...)

Filière pain

1 articles.

Car le pain est plus qu’un grand carré vendu dans les supermarchés

De paysan à paysan : P2P !

L’École Paysanne Indépendante (EPI) est reconnue comme centre de formation professionnelle en (...)

Des formations sur une thématique spécifique de l’agriculture paysanne.

Une immersion dans la vie de l’agriculture paysanne au quotidien, vivez une saison entière en (...)

Le parcours EPICREA

1 articles.

Un parcours complet d’accompagnement vers votre installation en agriculture (...)

Assemblée Générale 2024 et Week-end de Mise au Vert
Actions collectives

29 articles.

Le MAP et ses membres participent régulièrement à des actions réunissant plusieurs associations (...)

Actions du MAP

10 articles.

Les Brigades d’Actions Paysannes (BAP) Les BAP, c’est une plateforme collective autogérée pour et (...)

JusticePourJerome

5 articles.

Alimentation : un menu correct mais qui manque de piquant

Alimentation : un menu correct mais qui manque de piquant

10 octobre 2019 par Anne Thibaut.
Partagez sur vos réseaux

La Déclaration de politique régionale (DPR) wallonne contient plusieurs mesures intéressantes pour favoriser le développement des circuits courts et de proximité, de l’agro-écologie et des filières biologiques. Les intentions restent cependant assez floues avec peu d’objectifs chiffrés et de prévision budgétaire. Le Gouvernement Wallon (GW) confirme son soutien à la mise sur pied du Conseil wallon pour une alimentation durable (CWAD), mais quels sont ses objectifs, sa missions précises, son statut ? Permettra-t-il d’influer concrètement sur les décisions ?

Un souhait marqué de soutenir les systèmes alternatifs et réduire le gaspillage

De façon positive, le GW souhaite adopter un nouveau plan stratégique pour le développement de l’agriculture biologique et prendre toutes les mesures possibles pour faire de la Wallonie un modèle de réduction du gaspillage alimentaire ? Il veut continuer à assurer la promotion de produits agricoles wallons et stimuler la mise en place d’outils collectifs de transformation et de commercialisation de produits agricoles. Il souhaite faire évoluer ses marchés vers des repas et fournitures alimentaires issus des circuits courts, de l’agriculture biologique ou de l’agro-écologie. Dans ce cadre, un plan de formations pour les différents professionnels impliqués sera mis en place en concertation avec la Fédération Wallonie Bruxelles. Une alliance emploi environnement alimentation sera lancée et dans cette perspective, le GW encouragera la création de conseils de politiques alimentaires.

Nous regrettons cependant le manque d’objectifs chiffrés et de prévisions budgétaires : Quel est l’objectif chiffré de la Région en terme d’autonomie alimentaire ? Quel budget sera consacré à l’alliance emploi-environnement-alimentation ? Combien d’écoles et d’acteurs seront formés ?

Il faut aussi s’attaquer aux racines de la non durabilité du système alimentaire

Soutenir les systèmes alimentaires « alternatifs » est évidemment essentiel mais est-ce suffisant pour atteindre la durabilité du système alimentaire wallon ? On peut sérieusement en douter. Comme le souligne une carte blanche[1], signée par un collectif dont Olivier Deschutter et parue le 18 septembre dernier dans le journal Le Soir : “il n’est pas crédible, par exemple, de prétendre soutenir les petites exploitations agricoles, ou de favoriser le passage à l’agroécologie – (…) tout en important des produits agricoles à bas prix en provenance de pays ne s’imposant pas les mêmes exigences, ou en encourageant toujours plus, en Europe même, les cultures et les élevages d’exportation(…).” La mondialisation des chaînes d’approvisionnement qui continue de s’accélérer doit aujourd’hui être interrogée y compris en Wallonie. En effet, poursuivent les auteurs « reliant producteurs et consommateurs à travers des circuits logistiques entre les mains de grands groupes, elle encourage la production de masse de matières premières agricoles permettant aux firmes de l’agroalimentaire de fournir à bas prix une alimentation transformée. »

Le Président de l’Union wallonne des entreprises, Jacques Crahay, également patron de Cosucra, va exactement dans le même sens. « Aujourd’hui, des matières premières venant du Brésil sont transformées en Europe puis redistribuées dans le monde entier, à nouveau transformées et à nouveau redistribuées dans le monde entier… Cela ne tient pas la route. À l’avenir, il faudra un approvisionnement plus proche en matières premières, des lieux de transformation plus proches pour alimenter des clients plus proches et, tout ça, avec le moins d’énergie fossile possible. Je ne dis pas qu’il faut retourner à la cueillette et au potager pour tous, mais le but est d’avoir une alimentation saine et moins consommatrice de ressources[2]. »

Par ailleurs, nous le savons, nos comportements d’achat sont largement influencés par la publicité et les techniques de marketing (cadeaux associés à l’achat d’un produit, offres spéciales,…). Celles-ci entrent très souvent en contradiction avec les messages environnementaux et de santé publique. Il est également urgent de s’attaquer à cette problématique.

Reléguer à l’Europe ou au fédéral, la responsabilité de travailler sur ces enjeux commerciaux ou de publicité serait trop facile. La Région wallonne peut et doit agir. Un tout petit exemple : le Plan Wallon Environnement Santé indique que la Wallonie peut agir à son niveau pour réduire la présence de publicité commerciale incompatible avec les enjeux de santé environnementale sur l’espace public via notamment le contenu des contrats publicitaires passés par la région ou en proposant des projets pilotes « communes sans publicité ». La Fédération Wallonie Bruxelles propose de renforcer les mesures de limitation de la publicité notamment des alcools forts et des médicaments. Supprimer les publicités qui font la promotion de la malbouffe nous semble également être un enjeu de santé publique.

Construire une politique alimentaire globale et concertée

La Région peut s’inspirer d’un rapport publié en février 2019 par l’International Panel of Experts on Sustainable Food Systems (IPES-Food), l’équivalent du GIEC pour l’alimentation. Le fil rouge de ce rapport est la transversalité tant sur le fond que sur la forme. Ce document remarquable est en effet issu d’un travail concerté avec la société civile et reprend une série de recommandations pour tendre vers une politique alimentaire commune pour l’Union Européenne[3]. Il indique la nécessité absolue d’avoir une politique alimentaire globale et concertée pour renforcer les politiques durables et réduire celles qui ne le sont pas.

En tête du chapitre de la DPR consacré à l’agriculture et l’alimentation, nous pouvons lire très justement que « L’alimentation joue un rôle crucial dans la vie des citoyens. Elle implique des liens transversaux avec les enjeux de la santé, de l’agriculture, de l’emploi, de l’environnement et du climat qui constituent des défis dans la Wallonie. » Il serait nécessaire d’ajouter les enjeux d’aménagement du territoire, d’éducation, de recherche et de développement, les politiques fiscales et sociales, de commerce et de publicité.

Désigner un ministre de l’alimentation (comme cela avait été évoqué lors de la précédente législature) et créer une commission “alimentation” pour les Parlements wallon et de la fédération Wallonie Bruxelles constitueraient des signaux vers davantage de transversalité.

La création – soutenue dans la DPR – de conseils de politiques alimentaires (CPA) dont le Conseil wallon de l’alimentation durable (CWAD) permettra une meilleure concertation au niveau des politiques alimentaires. Comme nous le soulignions dans cet article , de nombreux points restent cependant à éclaircir sur les missions, le statut juridique, le degré d’influence sur la prise de décision, le mode de fonctionnement de ce CWAD. Rappelons également qu’il ne suffit pas de mettre des acteurs autour de la table pour créer de l’intelligence collective (voir à ce sujet, cet article et celui-ci) . Les CPA peuvent devenir des lieux de démocratie participative à condition de créer les conditions permettant à l’intelligence collective d’émerger. (…) en prenant le temps de débattre ouvertement des gagnants, des perdants, des effets collatéraux et des compromis inéluctables pour passer d’une situation insuffisante à une situation plus satisfaisante globalement, et en accompagnant le changement.[4] »

Pour conclure, je citerai à nouveau Jacques Crahay décidément inspiré et inspirant : « Le Gouvernement est conscient des enjeux. On le voit dans sa déclaration de politiques régionale qui intègre bien trois visions complémentaires de la société : libérale, sociale et environnementale. Si les partis de la coalition parviennent à faire abstraction de leurs différences pour développer un vrai plan sur le long terme à 10, 20 ans, alors on est dans le bon.[5] »

[1] Le Soir Plus, Face à l’urgence sociale et climatique, l’alimentation au défi de la réforme . 17/09/2019

[2] Paul Gérard, L’Echo, Interview de Jacques Crahay« L’économie n’est pas là pour nous dicter sa loi », 28 septembre 2019

[3] IPESfood, Towards a Common Food Policy for the EU, février 2019

[4] Stephen Boucher, Petit manuel de créativité politique. Comment libérer l’audace collective. Editions du félin, 2017 p.115

[5] Paul Gérard, L’Echo, Interview de Jacques Crahay« L’économie n’est pas là pour nous dicter sa loi », 28 septembre 2019



Rejoignez nous sur :
Brigades d’Actions Paysannes (BAP)

Découvrez l’agenda des chantiers paysans-citoyens en commun et inscrivez-vous !

+
Agenda Paysan / FB

+
Adhérer au MAP

+
LA LETTRE

Bulletin de liaison des campagnes

+
UNDROP : Groupe de Travail de l’ONU sur les Droits des PaysanNEs

Droits Paysans Maintenant !

+
Nyéléni Global Forum 2025

3ème Forum mondial de Nyéléni pour la Souveraineté Alimentaire des Peuples !

+
Week-end de Mise au Vert

Bienvenue à notre rencontre d’automne qui se déroulera à Clerheid les 30 novembre et 1e décembre

+
La ferme-école du Jardin du Val de l’Aisne

low-tech et autonomie paysanne

+
La ferme-école Larock

Ou la découverte de la biodynamie

+
La ferme-école Arc en Ciel

Pour une autre approche de la vie de sol, mais aussi des modes de commercialisation !

+
La ferme-école du Pré aux Chênes

Découvrez le métier de paysan-boulanger !

+
La ferme-école de Bierleux-Haut

autonomie dans une ferme en polyculture-élevage

+
'REVUE DE PRESSE' sur la carte