Assemblée Générale du MAP-EPI 2021
Contacts et référents
LE MAP-EPI a déménagé !
Nos fondements
Nos structures
Notre Programme
nos missions

1 articles.

Des nouvelles du CA !

1 articles.

Vous retrouvez ici un résumé des sujets abordés lors des réunions bimensuelles des (...)

Dans le cadre de la nouvelle Politique Agricole Commune, le parlement wallon auditionne le MAP (...)

La Saint Eloi

9 articles.

Le conseil de la St Eloi, c’est notre fête et nous en profitons pour faire ensemble le point sur (...)

S.P.G.

8 articles.

Systeme Participatif de Garantie, l’intérêt et la richesse des échanges ont permis de donner des (...)

Droits des paysans

6 articles.

Pour des droits sociaux et économiques ; des droits aux paysans.

Glyphosate

4 articles.

Accès à la terre

9 articles.

Plus qu’un droit, l’accès à la terre est un besoin, et encore plus pour les paysanNEs.

Qualité

4 articles.

La Petite Foire

7 articles.

Notre événement annuel par contraste avec la grande foire agricole de Libramont

Semences

1 articles.

Nos positions sur les semences et leur libre reproduction et circulation

Filière Lait

12 articles.

Groupe de travail autour de la crise laitière

VIA CAMPESINA

9 articles.

Quelques soient les frontières qui nous séparent... L’union fait la force.

SPAP

8 articles.

Symposium Populaire pour une Agriculture Paysanne. les signaux d’alarme sont au rouge quand à la (...)

jesuispaysan

17 articles.

L’action "je suis paysanNE" lancée en 2015 avec l’affaire du Herve, est devenue un cri de (...)

Filière pain

1 articles.

Car le pain est plus qu’un grand carré vendu dans les supermarchés

TTIP

1 articles.

Partenariat transatlantique de commerce et d’investissement

Agroécologie

1 articles.

Groupe de réflexion autour de l’écologie et la société. Les alternatives que l’on peut, ensemble, (...)

17 avril

1 articles.

Journée Internationale des Luttes paysannes

De paysan à paysan : P2P !

Présentation du Centre de formation du Mouvement d’Action Paysanne.

Des formations sur une thématique spécifique de l’agriculture paysanne.

Une immersion dans la vie paysanne au quotidien Vivez une saison entière d’agriculture dans une (...)

Le parcours EPICREA

1 articles.

Un parcours complet d’accompagnement vers votre installation en agriculture (...)

Journée des luttes paysannes
Organigramme
Actions collectives

17 articles.

Le MAP et ses membres participent régulièrement à des actions réunissant plusieurs associations (...)

Actions du MAP

5 articles.

Lancement de la saison 2021 pour les fermes-écoles

Lancement de la saison 2021 pour les fermes-écoles

Ouverture des inscriptions

27 janvier 2021 par Johanne Scheepmans.
Partagez sur vos réseaux

Envie de changer de vie, d’orientation professionnelle ? Envie de découvrir la vie paysanne en pratique, les mains dans la terre ? Nos fermes-écoles sont faites pour vous ! Venez passer une saison à la ferme, pour en découvrir tous les aspects au fil des saisons.

Du printemps à l’automne, nos fermes-écoles vous permettent de découvrir le travail paysan et ses différentes facettes. Combinant cours théoriques et pratiques pour un approche holistique, nos formateurs, qui sont avant tout paysan.NEs, vous font partager leur vie au quotidien afin de vous permettre d’affiner votre projet et vos connaissances.

Chaque ferme à ses spécificités. Voici un petit aperçu de ce qu’elles vous propose mais n’hésitez pas à consulter leur programme complet.

Ainsi, la ferme de Bierleux-Haut (Province de Liège) porte un intérêt particulier à l’autonomie et l’autosuffisance. Le travail de la terre est fait grâce aux chevaux. En plus du maraîchage, on y pratique la cueillette de plantes sauvages comestibles et médicinales mais aussi l’apiculture quand on y prépare pas du pain ou du fromage. La formation a lieu les lundis et mardis à partir de mars jusqu’au octobre

La ferme Larock (Rotheux, Prov. de Liège) est une ferme en biodynamie. Elle propose une formation en deux modules, initiation et perfectionnement, qui se dérouleront les lundis et mardis du 12 mars au 29 juin et du 16 août au 26 octobre. Au sein du troupeau et du maraîchage, vous y découvrirez les aspects spécifiques à la biodynamie : l’entretien d’un organisme agricole et paysage, le calendrier lunaire et les autres rythmes,
la cueillette des plantes des préparations, leur confection et les pulvérisations biodynamiques ainsi que l’approche de la botanique goethéenne et l’apiculture biodynamique.

A la ferme Arc-en-Ciel (Wellin, Province du Luxembourg), une attention toute particulière est donnée à la vie du sol via différentes techniques tel que les thés de compost, les micro-organismes, le bokashi, la terra preta etc. Les résultats des productions maraîchères sont ensuite étudiés afin de voir l’incidence de ces différentes préparations sur la vie du sol et sa re-humusation. Au fil de la formation vous y apprendrez les techniques de maraîchage agroécologique appliquées à la ferme, le non-labour et la couverture du sol, les engrais verts, le bon usage des fumures animales, les plantes bio-indicatrices mais aussi le Système Participatif de Garantie ou encore l’agriculture soutenue par la communauté.

A l’Ortie-Culture (Stave, Prov. de Namur), pépinière spécialisée dans les plantes comestibles, vous dénicherez certainement quelques variétés que vous ne connaissez pas encore et apprendrez les meilleures techniques de reproduction de plants (semis, bouturage, marcottage, ...) en fonction du type de végétal. Vous y découvrirez également les besoins des différentes familles ainsi que les maladies les plus courantes, quelles soient dues à des virus, bactéries ou champignons, favorisées par certaines conditions environnementales ou dues à des bioagresseurs, ravageurs ou vecteurs et comment y remédier.

A la ferme du Pré aux Chênes (Macon, Prov. du Hainaut), vous apprendrez tout sur le pain. De la préparation du sol à la plantation de la première graine, de la récolte du grain à la vente du pain, en passant par les levains ou l’importance du choix de son four, vous verrez le tour du métier de paysan-boulanger. Et comme pour chaque paysan, il y a une multitude de facette : acquérir des connaissances et compétences en production de céréales panifiables, stockage, tri, meunerie et boulangerie afin de développer l’autonomie et la diversification des activités de la ferme. La commercialisation via les circuits-courts sera également abordée ainsi que les aspects de rentabilité et d’hygiène au niveau de la transformation.

A la chèvrerie du Moulin du Wez (La Roche-en-Ardennes, Prov. du Luxembourg), vous découvrirez en plus de l’espace maraîchage et du rucher, le troupeau caprin. Des premières naissances à la mise au bouc, vous serez initiés à la gestion du troupeau : alimentation, sortie, gestion des pâturages et du fourrage. Ainsi qu’aux activités de la fromagerie, de la conception des fromages à la vente au magasin de la ferme ou sur les marchés environnants.

Coût :

  • Cotisation au MAP : 30€, valable 12 mois et vous donnant droit à une ristourne sur toutes nos formations.
  • Assurance obligatoire de 8€ valable pour 2021
  • PAF : en fonction de la ferme-école (voir programme détaillé de chaque ferme-école, - accessibles via ce lien)


Rejoignez nous sur :
La ferme accueillante chèvrerie du Moulin du Wez

+
La ferme accueillante l’Ortie-Culture

+
La ferme-école de Bierleux-Haut

Formation à l’autonomie alimentaire et médicinale au sein d’une petite ferme de polyculture-élevage

+
La ferme accueillante du Pré aux Chênes

Le métier de paysan boulanger

+
Formation en Fermes-Écoles : lancement du second module en biodynamie à la ferme Larock

La Ferme-École Larock vous accueillera à nouveau les lundis et mardis dès les 18 août pour son second module autour de la biodynamie.

+
Formations en Ferme-École : lancement du nouveau module à la Ferme-École Arc en Ciel

Dès septembre, la ferme-école Arc en Ciel vous accueillera à nouveau tous les jeudis pour son second module "les mains dans la terre"

+
De paysan à paysan : P2P !

Référentiel-Métier du Promoteur de l’Agroécologie Paysanne

+
La Petite Foire Paysanne - 6 mini-éditions en 2021 !!

La vitrine des alternatives paysannes !

+