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FORMATION - Le SPG - Système Participatif de Garantie

FORMATION - Le SPG - Système Participatif de Garantie

Bien plus que simplement un outil de commercialisation, un acte politique, un acte de résistance...

31 juillet 2020 par Johanne Scheepmans.
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Comme l’a démontré la crise sanitaire, l’autonomie alimentaire basée sur une alimentation locale ainsi qu’un lien fort entre producteurs et mangeurs sont primordiaux afin de permettre à chacun d’accéder à une alimentation de qualité. Nous vous proposons donc une formation par province autour du SPG du MAP, un Système Participatif de Garantie fait par et pour les paysan.ne.s afin de les soutenir et de renforcer les liens producteurs.trices et consommacteurs.trices. La formation, donnée par Serge Peereboom, est à chaque fois organisée en partenariat avec une ferme afin de pouvoir facilement passer de la théorie à la pratique.

"Cultiver son lopin de terre, si petit soit-il, est un acte politique, c’est un acte de résistance." Pierre Rabhi

Le SPG est un outil socio-économique pour garantir la qualité de notre alimentation et créer la relation entre producteurs et consommateurs. Grâce à lui, une véritable confiance peut se construire entre le producteur et ses consomm’acteurs.

Cette formation s’adresse aux paysanNEs déjà installéEs ainsi qu’aux porteurs de projets et aidants

Objectifs :
Les éléments de base, ainsi que les caractéristiques clés, seront examinés afin que vous puissiez ensuite participer pleinement au développement du SPG du MAP qui a été réalisé par et pour les paysan.ne.s.

De la théorie à la pratique, nous avons la possibilité de nous rassembler pour améliorer notre système alimentaire. Pour développer l’agroécologie paysanne en tenant compte des critères "Énergie – Équité – Nature – Santé" selon un modèle SPG pratique et évolutif : pour une faible consommation d’énergie fossile, un revenu et un temps de travail digne pour les paysannes et paysans, des partenaires engagés, des véritables consomm’acteurs concernés, une production écologique, des aliments de qualité, forts en goût et en nutriments,…

Dates et lieux :

  • Les 12 et 13 septembre, dans la région de Tournai de 9h à 18h (une heure de pause à midi). Nous serons accueilli le samedi chez Vincent Delobel à La Chèvrerie de la Croix de la Grise située rue du Bois de l’Allemont, 231, B-7531 Havinnes (plan) et le dimanche nous nous retrouverons chez Philippe Soenens au Jardin des Bailles, rue des Bailles,117 à 7608 Wiers.
  • En province du Luxembourg, nous serons reçus par Marc Van Overschelde à la Ferme du Hayon les 21 et 22 septembre (plan)
  • François Sonnet, du "Le Champ des Possibles" situé au Site des Piétresses à 4020 Liège nous accueillera en province de Liège les 28 et 29 septembre.
  • Et enfin, en Province de Namur, nous serons accueillis les 12 et 17 octobre aux Jardins d’Âme Hour (Hameau de Famenne, A1 à 5563 Hour), par Alexandre Pochet, maraîcher-boulanger.

Programme :

Voici la théorie et pratique au programme pour ces deux jours :

-* L’agriculture soutenue par la communauté (ASC)

  • L’ASC, qu’est ce que c’est ?
  • L’ASC dans le monde
  • AMAP - Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne
  • GASAP - Groupes d’achats Solidaires de l’Agriculture Paysanne
  • Le SPG = Système participatif de garantie : qu’est-ce que c’est ?
  • Avantages
  • Fonctionnement
  • Définition selon IFOAM
  • La force des SPG
  • Avantages des SPG
  • Les SPG dans le Monde
  • Les systèmes de garantie de l’agriculture biologique ont changé en fonction des modes de commercialisation dominants
  • Qui osera être agriculteur demain ?
  • Alors, pourquoi pas un premier SPG reconnu en Europe ?
  • La souveraineté alimentaire et le droit de se nourrir
  • Un premier SPG Agroécologique
  • Les différents outils SPG (en France, en Belgique,...)
  • Circulaire AFSCA sur les circuits courts. Où en sommes-nous ?
  • Le passeport phytosanitaire, encore une atteinte aux libertés paysannes
  • La liberté de produire et de se nourrir est attaquée : se laisser faire ou réagir ?
  • Un SPG agroécologique par et pour les paysan.ne.s
  • Les trois piliers essentiels pour un véritable SPG
  • Le Service SPG du MAP
  • La création de groupes SPG régionaux
  • La Marguerite pré SPG : 5 pétales pour réfléchir à notre alimentation
  • Les visites et les questionnaires SPG
  • La Fleur SPG et ses 15 critères, un outil évolutif pour améliorer notre agriculture et notre alimentation
  • Le graphe d’évolution/ligne de temps SPG
  • La Plate-forme SPG inter-associative
  • Le Référentiel Agroécologique
  • Le contrat d’engagement/de confidentialité
  • Le processus de validation : des étapes importantes entre les différents acteurs du SPG
  • Exercices pratiques sur base des outils du Service SPG du MAP (Marguerite pré SPG, Fleur SP et leurs questionnaires, visite et graphe d’évolution/ligne de temps SPG)

Coût :
20€ pour les membres, 40€ pour les non-membres + l’assurance obligatoire
Montant à verser sur le compte du MAP : BE03 7320 0817 0784, avec en communication "NOM+Prénom+C2020-SPG".

  • Vous pouvez vous faire membre lors de votre inscription [1]
  • Assurance annuelle [2]

Votre formateur : Serge PEEREBOOM
Paysan-formateur et responsable du SPG au sein du MAP

Inscriptions : merci de remplir ce formulaire


Notes

[1Pour devenir membre et soutenir le MAP, versez minimum 20€ sur le compte BE03 7320 0817 0784 avec en communication « NOM + Prénom + COT » . Votre cotisation sera valable durant une année.

[2Assurance obligatoire de 8 euros à verser sur le même compte avec en communication "NOM+Prénom+Ass" (payable une fois pour 2020 et couvrant toutes nos formations).


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